扫码关注
文山党校微信公众号

警示!文山一市民因钓鱼邮件诱导被骗!

发布时间:2022-01-24 19:12:47   作者:  

近期,文山市多人接收到“鱼叉式”钓鱼邮件,不法分子利用钓鱼邮件植入木马或诱导收件人输入账号、密码等个人信息,进而对收件人好友进行诈骗。

2022年1月15日,文山市某单位一工作人员QQ邮箱收到上级业务单位发来邮件“纪检委:通知……”,邮件内显示一表格,模糊看不清,文档下方提示“如看不清表格内容,请点击链接……”

工作人员按照提示点击链接后,网站提示并输入了自己的账户及密码,导致该工作人员的QQ账户、密码被对方获取,对方通过QQ登录了该工作人员QQ及微信(该工作人员QQ与微信绑定),随后便冒充该工作人员在其微信内以朋友发生交通事故,急需用钱等为由进行诈骗,目前造成1人受骗,损失金额1万元。

网警提示:该钓鱼邮件还在进一步传播扩散中,请广大群众注意:

1、遇到陌生链接或者邮件,切勿随意点击访问;点击跳转至不明网页后,需要输入账号和密码,需要进一步确认网站地址,确认无误后再输入账号和密码;

2、已经点击陌生链接,并且输入账号和密码,导致账号和密码泄露,第一时间修改密码,并确保日常使用的文件是否保存好,而后进行全盘杀毒。有条件的可对涉事电脑进行系统重装;

3、定期修改密码,对使用手机绑定软件进行定期检查,对日常不常用的软件进行解绑,闲置的账号或邮箱及时注销和解绑。

4、如工作中有相关信息报送的,特别是涉及数据产生、特殊信息采集,建议电话核实后,按相关规定进行报送,切勿对来历不明的邮箱进行回复和报送。

来源:文山市公安局