扫码关注
文山党校微信公众号

州委党校深入践行“三个工作法” “教研咨”工作实现“四个突破”

发布时间:2022-01-27 13:25:42   作者:  

中共文山州委党校突出主业主责,发挥党校在“干部培训、理论建设、思想引领、决策咨询”的作用,聚焦“文山之干”,谋划“党校行动”,认真落实“三个工作法”“三个马上”“三个倒逼机制”,扎实推进“教研咨”一体化发展,干部培训、教育教学、课题科研、决策咨询实现“四个突破”。

精准推进教师和学员管理,干部培训实现系统化信息化专业化管理“新”突破。紧紧抓住教师、学员2个主体,开发“文山州委党校培训系统”,建立“训前调研思考、训中学习研讨、训后落实交账”的干部教育培训机制,推进学员和教师管理系统化信息化,有效解决“学用两张皮”的机制短板和学风诟病,党员干部到党校切实学业务、净心灵、拓思维、提素质、强作风、严纪律、促发展,形成了“大学习、大培训、大交流、大提高”良好互动效应,得到省委党校的认可并在全省进行经验推广。2021年,共举办48个主体培训班次,培训9046人;承接中组部、团中央第21期博士服务团等现场教学班20期1188人次。收集学员对全州经济社会发展的意见建议3万余条,分层次、分领域梳理汇总呈送州级领导和有关部门提供决策参考。牢牢抓住党校“七室一中心”负责人这个“关键少数”,率先垂范,发挥关键作用,着力打造教研咨一体化团队,建立集体备课、集体调研等制度,把集体打造精品课、集体开发教学项目、集体攻关重大课题、集体开展调查研究作为“一号工程”,用真招实招提高党校教师的学术水平,帮助年轻教师增强教学科研咨询的本领,1名教师被推选为省党代表,1名教师被聘为云岭百姓宣讲团成员、2名教师被聘为云岭先锋讲师、3名教师被聘为文山先锋讲师、2名教师被聘为文山青年讲师。

项目化推动教学专题打造,州委党校省级精品课实现“零”突破。突出教学中心地位,强化顶层设计,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和阐释工作,打造弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”推动文山之干的特色课程,构建“1+4+N”的教学体系。严格落实党的理论教育和党性教育主业主课地位,理论教育占课程总数的78.74%,党性教育占课程总数的28.75%。突出“好课程、好故事、好案例、精品课、样板课”打造,《“你退后,让我来!”—“排雷英雄战士”杜富国》《苦干实干写初心—西畴县石漠化治理》等5个故事入选省委党校《百年奋斗 百年征程—云南红色故事100讲》教材。《深入学习贯彻习近平法治思想》获全省党校系统第四届精品课,《歌声中的党史》获评云南省党史学习教育精品党课,精品课建设实现历史性的“零突破”。即将出版《“老山精神”研究》《“老山精神”资料汇编》两部书籍,进一步弥补教材缺陷。

突出理论研究,课题科研实现双提升。制定《文山党校系统“教研咨”一体化挂钩联系工作制度(试行)》,校领导带队开展科研工作,组建8个团队挂联县(市)委党校,推动州、县(市)委党校同步推进“教研咨”一体化发展,切实做到“习近平总书记有号令、党中央有部署、省委有要求、文山见行动、党校抓落实”。2021年,宣讲党的创新理论230余场次,培训37000余人次;组建“讲党史、传薪火”宣讲队到州级媒体直播间讲述党史故事、解读省委省政府文山现场办公会和州第十次党代会精神12期;组织撰写学习习近平总书记“七一”重要讲话精神理论文汇在《文山日报》刊发,组织教师撰写相关理论宣传文章,在《中国企业报》《文山日报》《创造》等期(报)刊发表理论文章100余篇,有效有力传播了党校声音。组织开展各类课题研究39项,其中:《老山精神研究》课题获中央党史和文献研究宣传专项引导资金重点项目立项支持,云南省党校(行政院校)系统课题4项,全省社院(校)科研协作课题1项,参与省委党校2021年度校级科研课题1项,全州党校系统课题32项。《乡镇党校建设调研报告》刊载省委党校《创造》杂志,5篇论文被省委组织部、省委宣传部等部门评为优秀论文,课题研究实现“量质双升”突破。

推动党校新型智库建设,决策咨询“从无到有、从有到多”跻身全省州市党校第一方阵。立足“有方向、有平台、有主体、有激励、有层次”发展思路,在科研办基础上,组建州情和资政研究室,聚焦重点难点热点问题,开展针对性研究,为重点工作诊断把脉,编印《智库成果专报》,扎实建设州委州政府“想得到、用得上、叫得响”的高端智库。2021年上报智库成果专报14期,获州委主要领导批示11期,全省党校系统科研和决策咨询工作能力提升培训班首次在文山举办,资政工作实现了“从无到有、从有到多”跻身全省州市党校第一方阵的历史性突破。

撰稿:校(院)办公室

审核:张义勇