扫码关注
文山党校微信公众号

校(院)务委员会领导班子召开党史学习教育专题和中央生态环境保护 督察整改专题民主生活会

发布时间:2022-01-22 16:22:12   作者:  

对照主题找差距凝聚共识促发展

——中共文山州委党校(文山行政学院)校(院)务委员会领导班子召开党史学习教育专题和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会

2022年1月22日,中共文山州委党校(文山行政学院)校(院)务委员会领导班子召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会。州委党史学习教育专题民主生活会第三督导组到会指导。会议由常务副校长宋子宁同志主持。

校(院)委对开好两个专题民主生活会高度重视,认真进行准备。会前,校(院)委广泛征求意见,开展了专题警示教育,班子成员认真进行了集体学习研讨,开展了谈心谈话,认真撰写发言提纲。宋子宁同志在动员讲话中通报了会前准备情况,强调要充分认识党内政治生活的严肃性,切实提高政治站位、端正态度,切实摒弃“与己无关”的思想、“影响工作”的顾虑,把民主生活会当作对自身党性、作风、胸襟和精神状态的一次集中检验,坚持问题导向、严字当头,查摆问题要紧密联系实际,开展积极健康的思想斗争,以整风精神认真开展批评和自我批评,开成求真务实、解决问题、发扬民主、锻炼党性、增进团结的会议。

会上,宋子宁代表校(院)务委员会领导班子就两个专题民主生活会进行了对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展批评。班子成员紧紧围绕民主生活会的主题,从讲政治的高度查摆问题、剖析思想,找准问题、深挖根源,自我批评勇于揭短亮丑,体现了对党和教职工、学员高度负责的态度,体现了坚持真理、从严从实、统一意志的要求,达到了开诚布公、相互提醒、红脸出汗的良好效果。

州委党史学习教育专题民主生活会第三督导组副组长杨琪玲同志点评指出,州委党校校(院)务委员会高度重视此次民主生活会,思想认识到位,组织领导有力,把党史学习教育的成果、把自我革命的要求,充分体现到了本次民主生活会当中,会议氛围非常好,有辣味,有斗争精神,会议达到了预期的效果。

杨琪玲同志强调,要坚持用党的理论武装头脑,把巩固党史学习教育成果与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神结合起来,大力弘扬伟大的建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新时代的赶考之路。要旗帜鲜明的讲政治,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要改进作风,以“文山之干”的革命性举措推动工作落实。紧盯问题整改,做好民主生活会后半篇文章,做到每一个问题都要有人认领,都要制定整改措施,明确整改时限,把整改落实作为践行“两个维护”的具体实践。

宋子宁同志总结讲话中指出,这次专题民主生活会很有成效,交流了思想,检视了问题,明确了方向。督导导组的点评,既有肯定和鼓励,也指出了不足,还提出了殷切希望。要求各班子成员在会后要针对查摆的问题进行细化梳理,制定整改措施,一项一项抓好整改落实。他强调,要巩固拓展党史学习教育成果,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,带头践行共产党人的初心使命,胸怀“国之大者”,把教职工、学员的利益放在心上,全面深化教学、科研、人事等方面的改革,以改革推动党校各项事业健康发展。要践行习近平生态文明思想,加大习近平生态文明思想的宣传教育,推进“文明党校”“绿色党校”建设,坚决拥护支持推进中央生态环境督察各项整治落实,守住绿水青山。要带头汲取党史正反两方面的经验,增强能力和本领,把党史学习教育成果转化为干事创业、攻坚克难的奋进力量,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,对标“三个工作法”“三个马上”,用好“三个倒逼”机制,树牢“今天再晚也是早,明天在早也是晚”的意识,落深落细落实党中央决策部署和省委、州委对党校工作要求,坚持底线思维,增强忧患意识,全力推动“州市一流党校”建设。

撰稿:喻星富

审核:张义勇