扫码关注
文山党校微信公众号

践行“文山之干” 实现“党校之变” 中共文山州委党校这样做!

发布时间:2022-01-21 10:51:15   作者:  

今天( 1月20日)下午,文山广播电视台新闻频率《文山热线》直播节目邀请了中共文山州委党校(文山行政学院)常务副校(院)长 宋子宁、中共文山州委党校(文山行政学院)副校(院)长程娟前来做客。他们就中共文山州委党校如何贯彻落实“文山之干”解放思想大讨论行动部署、立足党校主责主业,在新的一年里如何践行“文山之干”推动党校各项工作高质量发展等问题与听友进行了交流。

文山州“干在实处、走在前列”行动推进大会召开以后,党校作为党的思想引领和理论建设的重要阵地,多举措贯彻落实州委“文山之干”解放思想大讨论部署。

中共文山州委党校(文山行政学院)常务副校(院)长 宋子宁:“州委作出‘文山之干’解放思想大讨论部署后,州委党校及时召开了校委理论学习中心组活动,围绕‘五干五破’进行了深入的讨论。全体干部职工认为,这次活动意义重大,影响必将深远。大家认为作为党的思想引领的重要阵地,应当做到先学先懂,准确理解好州委的意图、全面执行好州委的部署,做到‘一分部署、九分落实’,以赶考的姿态,以思想的快解放、大解放、真解放来落实‘文山之干’,破解常年困扰党校发展建设的桎梏,切实以党校的高质量发展服务好‘文山之干’大局。”


今年,文山州正在开启“十四五”开局、开启第二个百年奋斗目标的伟大征程,州委提出“文山之干”的革命性举措、以思想大解放推进文山大发展。具体有哪些革命性的举措呢?中共文山州委党校(文山行政学院)常务副校(院)长宋子宁做出解答。

中共文山州委党校(文山行政学院)常务副校(院)长 宋子宁:“省委王宁书记指出,发展不够快、不够好,根子还是思想解放不够,不敢想、不敢闯、不敢试。州委特别强调,在这一轮思想解放大讨论中,不讨论干不干的问题,而是要讨论怎么干、怎么干成,怎样眼睛向外,脚踏实地,打破文山‘常年在全省排名第八’的天花板困境,把党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神写在文山大地上、钉在文山大地上、绣在文山大地上,全力推动‘总量居中、人均靠后’向‘总量靠前、人均居中’的历史性转变,努力实现‘两个翻番’‘两个5’的宏伟目标,加快建成‘三张牌’示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区。”

查摆问题、解决问题、实现发展,这是一个完整的实践路径。在“文山之干”中,州委党校采取多项措施,以问题为导向抓落实。新一轮“文山之干”欣起后,中共文山州委党校迅速组织学习州委书记陈明同志在文山州“干在实处、走在前列”行动推进大会上的讲话精神,以“文山之干、党校行动”为题,展开思想大讨论,以思想大解放推动理念观念大转变、工作效率大提升和党校大发展。通过以科室为单位讨论、党员主题党日讨论、中心组学习讨论,找出“党校行动”的痛点、堵点、难点。

中共文山州委党校(文山行政学院)副校(院)长 程娟:“州委要求各部门开展‘问题大起底’,列出问题清单,列出时间表,倒排时间解决。校委对州委的要求高度重视,在认真领会州委‘干在实处、走在前列’的考量和要求的基础上迅速行动起来,围绕教学、科研、咨政的主业主责,开展党校‘干在实处、走在前列’行动。经过全校干部职工的共同努力,2021年,取得了丰硕成果,完成了48个培训班次,9046人的培训任务;完成了115场校内班、299场校外班的专题讲授;在地方党报党刊上发表理论文罩50余篇、上报智库成果13篇,获州委领导指示11篇。充分发挥了党校在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询方面的积极作用。”


党校作为培养党的领导干部的主渠道,作为党员干部接受思想淬炼的地方,坚持和捍卫党的思想路线的前线,“文山之干”就是要落实好思想淬炼的重要任务。今年在干部培养工作中,中共文山州委党校将加大党的理论教育和党性教育,让大家坚决做到习近平总书记有号令、党中央有部署、省委有要求、文山见行动、人民有喝彩。

中共文山州委党校(文山行政学院)副校(院)长 程娟:“具体来讲,就是要抓教学改革,真正体现教学中心地位、实现教学相长良性循环。要深化教学前瞻性研究、提出教学指导性意见、定期发布教学布局调整意见。要制定教学工作高质量发展实施意见或办法,参照省委党校精品课建设评估指标抓专题筹备、评估,建立符合党校办学规律、满足新时代干部培训需求的准入、退出机制和评价机制,不论资历论学理、不论资格论学术,不拘一格推进制度化、规范化建设,认真剖析‘没有专题、有专题又进不了教案’的根本原因,摈弃凭兴趣爱好搞研究,立足组织需求和干部需要抓发展,深化党校教育的规律性认识,走出党校教学工作发展困局。”

人才队伍建设是党校自身建设的重要内容之一,必须发挥政治建设的统领作用、建设坚强有力的政治机关。州委党校将努力提升队伍建设,不断培养优秀的学科带头人。

中共文山州委党校(文山行政学院)常务副校(院)长 宋子宁:“我们将立足长远抓好人才队伍的‘选、育、管、用’各个环节,尊重人才队伍的成长规律,建设一支‘政治强、业务精、作风好’、梯队合理的人才队伍,在专业化建设中选学科带头人,在培育名师名嘴方面不断取得新进展。我们将扭住制度建设这个牛鼻子,建立‘制定—执行—监督—奖惩—完善’的制度建设闭环管理体系,提高各级各部门抓落实的能力,提升县、乡党校的办学质量,提高全州党校系统治理体系和治理能力现代化水平和能力。我们将勇于自我革命,把‘文山之干’解放思想活动实化为项目、细化为办法,自己挥舞起‘金箍棒’打一打是否存在‘只动口不动手、只当指挥员不当办事员、只抬头看天不低头看路’等妖魔鬼怪,把党的批评与自我批评的武器运用好,把党的优良传统传承好,完全准确体现‘执政者之师’理性思考、务实担当、百家争鸣的风骨,再次实现党校多个领域‘从无到有、从有到多’的历史性全境突破,服务好‘文山之干’大局。”

来源:视听文山