扫码关注
文山党校微信公众号

文山州探索“厨房配菜”模式成就干部教育培训“文山盛宴”

发布时间:2022-01-12 16:30:07   作者:  

2021年来,文山州充分发挥党校教育培训干部主阵地、主渠道作用,积极探索以“党校课堂”为中心“多平台课堂”联动的干部教育培训“厨房配菜”模式,培训阵地从“课堂”拓展到“基地”、延伸到“异地”、辐射到“一线”,精心烹就了干部教育培训“文山盛宴”,切实加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

一是抓好“党校课堂”,突出“主食大菜”。突出理论教育和党性教育的主业主课地位,2021年以深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神为重点,采取“专题辅导+”方式,分级分类开展干部教育培训48期,覆盖全州各级各类干部9046人次。坚持因需施教与因材施教相结合,达到“专题设置务实、学制安排严谨、师资配备精准、教学方式灵活”目标,确保了“夯实干部理论基础、筑牢思想根基”的党校专题培训班的质量和效果,党的“理论”课堂深度和广度不断加强。

二是互动“现场课堂”,打造“田园时蔬”。整合州内优质现场教学点资源,抓好现场教学资源集散地的“建、管、用”,精心打造一批“党性教育”“生态文明”“产业文化”“乡村振兴”等精品教学点,备足现场教学“食材”。2021年,根据不同班次,科学合理安排不同的实践教学内容,适当组织学员走出校园,进入老山红色传承基地、重走革命老区“初心路”、感受“西畴精神”、体验乡村振兴基层治理,使干部教育培训更有“鲜味”和“嚼劲”,全年共组织21期3300余名学员开展现场教学,注重实践探索、知行合一,不断提高学员在实践教学中发现问题、分析问题和解决问题的能力,进一步增强培训实效。

三是强化“异地课堂”,添加“营养大咖”。结合全州“干在实处、走在前列”行动,推进干部教育培训工作践行“远学浙江,近学红河”落实落地。2021年,坚持把赴外培训作为干部开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,积极借助发达地区等优质资源,共组织全州优化营商环境专题培训班等重点班次3期300余人,到弥勒、开远、昆明等地开展异地教学。通过带领干部考察学习经济发达地区,现场聆听工作经验、经典案例分析,以面对面交流等方式,让干部感受先进地区大开放、大发展的氛围,不断增长自身才干,进一步拓宽培训渠道。

四是做实“第二课堂”,炒好“特色小菜”。充分运用“训中”缝隙,充实学习内容,依托“文山州委党校培训系统”,运用手机端“智慧校园”平台,开设“第二课堂”栏目,及时更新“学习辅导”以及相关政策解读等知识,让参训学员拓展课外学习,丰富精神食粮。同时,搭建党建信息化平台,依托广电网络电视端,开办“党员教育”模块,充实“红色文山”“党史好故事”“党性教育”等节目45部,覆盖校园教学场地、学员公寓、食堂等区域,累计服务100余期培训班2万余名学员,让参训学员随时随地学、扎扎实实用,为干部教育培训营造浓厚氛围。

供稿:教育培训科