扫码关注
文山党校微信公众号

全省党校(行政院校)科研和决策咨询工作 能力提升培训班到文山开展培训

发布时间:2021-12-14 10:05:18   作者:  

12月10日至11日,全省党校(行政院校)科研和决策咨询工作能力提升培训班到文山开展培训。云南省委党校(行政学院)外事和业务指导处处长纳灿辉带队并作培训总结,各州(市)委党校、省级机关党校分管科研工作的副校(院)长和科研骨干教师共49人参加培训班。

培训班以专题辅导、现场教学、座谈交流等方式进行。邀请省委党校省情和资政研究院研究员刘小龙作了《关于决策咨询研究的几个问题》专题辅导;文山州委党校(行政学院)常务副校(院)长宋子宁分别从增强科研意识、服务党委政府科学决策、强化制度保障、协同推进“教研咨”一体化等四个方面作了经验交流;州委党校潘春归老师作了《歌声中的党史》专题报告。

培训班先后到砚山铝产业园区、苗乡三七园区、西畴县江龙村、新时代“西畴精神”现场教学基地展馆等教学点开展现场教学。在现场教学中,州委党校赵太宣、段雪梅老师分别以《文山州打造世界一流“中国绿谷”核心区的建议》《文山州打造世界三七之都的产业协同创新政策建议》为例,介绍了决策咨询报告的撰写经验;西畴县委副书记、县委党校校长杨韬作了《新时代“西畴精神”》专题报告。

在座谈交流时,刘小龙指出:文山州委党校2021年获得决策咨询成果10项,占全省州(市)党校(行政院校)成果的三分之一,取得“从无到有、从有到多”的历史性突破,有可借鉴的经验,主要表现为校(院)委领导班子重视、紧密围绕州委州政府中心工作、借助外力推动决策咨询工作整体发展、老师个人努力实现突破等四个方面。刘小龙就怎样理解决策咨询、承担决策咨询课题应该注意的问题、决策咨询研究的原则、决策咨询报告的协作要点等四个方面作了辅导,并结合省情和资政研究院《建设三江并流国家公园,打造大滇西旅游环线经典景区》《新发展格局下加快中老合作的几点建议》等案例作了讲解。

在培训总结时,纳灿辉强调,做好新时代党校科研和决策咨询工作:一是要在学深悟透上下功夫,深刻领会习近平总书记关于党校工作重要论述,不断提升党校作为新型智库重要性认识。二是要在学以致用上下功夫,更好服务各级党委政府决策和当地经济社会发展需要,并推动科研成果向教学成果转化。三要在提升党校影响力上下功夫,不断提高党校参与党委政府中心工作和重点工作的参与度,发挥好理论支持和智力支持作用。四要在提升教师获得感上下功夫,不断增强科研决咨的信心和能力,实现个人成长、推动党校高质量发展和服务党委政府中心工作等各方面的统一。

编稿:州委党校办公室