扫码关注
文山党校微信公众号

一以贯之深化全面从严治党 推动党校事业高质量发展

发布时间:2020-07-10 15:10:05  

——州委党校理论学习中心组举行2020年度第四次集中学习

6月30日,正值党的99岁生日之际,州委党校开展理论学习中心组2020年度第四次集中学习暨党支部主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党各项要求,以全面从严治党新成效推进全面从严治校。常务副校长宋子宁主持集中学习并作总结讲话,校领导班子成员、调研员,中层以上领导干部,副教授,机关党支部书记、副书记,各群团组织主要负责同志,全体党员参加集中学习。

集中学习会上,校党史党建教研室王新华副教授受邀作《严格要求自己,要从改进作风做起》专题辅导,常务副校长宋子宁、副校长何丽、冉忠翔围绕学习主题作交流发言。

宋子宁在总结讲话中指出,通过专题辅导和交流发言,大家对习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要论述有了新的认识,结合学校实际进行了深入思考,就学校贯彻落实工作提出了很好的建议,达到了深化认识、增强信心、形成共识的目的。

宋子宁强调,抓全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,是一项长期的工作。作为党校人,除抓好自身素质建设外,还担负着教育党员干部、提升干部能力素质的重任,我们任重而道远,要在党校主业主课具体工作中践行忠诚干净担当的使命,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,以党的政治建设为统领推动党校各项工作上台阶上水平,向党的伟大生日交上一份满意的答卷。

为推进全面从严治党、全面从严治校不断引向深入,推动党校事业高质量发展,宋子宁要求,一要坚定制度自信,强化使命担当。应当深刻认识到,中央和省委、州委对党校工作的部署和要求,都紧紧围绕推进全面从严治党这一重大部署之中来看待,赋予了党校从严治党的重大使命、重大职责,要不折不扣地把党中央和习近平总书记、省委、州委关于全面从严治党的部署和要求落到实处。二要坚持党校姓党,强化政治属性。坚持党校姓党是党校最鲜明的特征、最根本的原则,又是最独特的优势,旗帜鲜明讲政治是党校职责使命。在政治要求上,必须把政治标准和政治要求贯穿到党校工作全过程和各方面,必须对党绝对忠诚、带头做到“两个维护”;在贯彻落实上,必须态度坚决、行动迅速落实上级党委的部署,把加强党的领导贯穿到教学培训、科研资政、服务管理等各项工作中;在“两学一做”中,必须认真落实领导干部双重组织生活制度,切实提高组织生活会和“三会一课”的质量;在拓展延伸上,必须开发好、利用好文山丰富的红色教育资源,开发红色教案、讲好红色文山、宣传红色文山、助推文山发展,打造好大学习大培训大提高的校园文化,营造从严管党治党的浓厚氛围,带动和影响好每一位参训学员。三要坚持从严治校,提升培训质量。要把今年已经形成的“精准滴灌”、高质量服务这一培训经验作为撬动州委党校创“名校、名牌、名师、名品”的支点,发挥好参公管理、教师人才、后勤保障三支队伍各自优势和特长,盘活“人人有课上、课课有人上、需求有保障、班班有质量”的干事创业机制,在改革创新中提升干部教育培训工作质量,自觉维护好党的形象和党校声誉,不断建设名副其实的“名校、名牌、名师、名品”,让党的旗帜在党校上空高高飘扬。四要坚持科研兴校,主动服务发展。要聚焦文山州经济社会面临的新形势新任务、边疆民族治理、面向南亚、东南亚、环印度洋前沿战略、长江经济带和粤港澳大湾区的“菜篮子”“后花园”等的新命题,以战略研究、政策研究、对策研究为主要内容,联合政研室、社科联、文山学院等机构或独立做好科研资政工作,建设新型高端智库。把党校打造成州委政府想得到、信得过、用得上的好参谋、好助手。五要坚持人才强校,推进名师工程。建好用活文山州党政领导干部教育师资库和党校系统师资库,推行试讲、评课、初心讲坛等制度,在比学赶超的良好氛围中学习、工作和生活,进一步锻炼队伍、提高队伍、培养人才、发现人才,培养“名师名嘴”和学科学术带头人,力争有更多“州字号”人才,早日实现“省字号”“正教授”等人才的突破。