扫码关注
文山党校微信公众号

中共文山州委党校(行政学院)首次举行云南省党校(行政院校)系统 2020年度立项课题开题报告会

发布时间:2020-03-16 15:14:34   作者:   来源:   点击量 (2560)  

3月13日上午,文山州委党校学术委员会针对获云南省党校(行政院校)系统2020年度立项的《边疆民族地区社会治理能力现代化问题研究——以文山壮族苗族自治州为例》和《“西畴精神”及其当代价值研究》两项课题举行开题报告会。

校(院)党委书记、常务副校(院)长、校(院)学术委员会主任宋子宁;副校(院)长、校(院)学术委员会常务副主任杨光荣;副校(院)长何丽;部分学术委员会成员、两项课题组成员、科研办全体人员参加了会议。

会议由副校(院)长、校(院)学术委员会常务副主任杨光荣主持,首先由两个立项课题组陈述课题报告,农云贵同志代表《边疆民族地区社会治理能力现代化问题研究——以文山壮族苗族自治州为例》课题组进行开题陈述,具体汇报了课题研究思路、调查研究的方法、研究报告的架构等方面,学术委员会参会成员通过认真审阅课题研究立项申请书、听取课题陈述,对该课题的研究价值给予了充分的肯定,并分别从选题的研究方向、侧重点及选题针对性、特殊性等方面对课题研究提出了切实可行的意见建议。刘兵同志代表《“西畴精神”及其当代价值研究》课题组,陈述了课题研究的方向和思路,副校(院)长何丽基于“西畴精神”这一课题,提出该课题研究应体现两点创新,一是在已有研究成果的基础上,以目标导向为引领,扩大“西畴精神”的影响力;二是强化精神力量研究,使“西畴精神”能真正成为引领文山发展、甚至云南发展和全国发展的精神力量。其他参会人员也分别从课题研究背景、如何与乡村振兴实际相融合及弘扬路径等方面对课题研究提出了切实可行的意见建议。

副校(院)长、校(院)学术委员会常务副主任杨光荣从科研管理的角度强调课题组成员要按照开题评审专家给出的意见和建议认真修改完善课题研究内容,注重团队力量整合,合理安排研究时间,及早着手开始展开课题调研等工作,按时高质量完成课题研究任务。

最后,校(院)党委书记、常务副校(院)长宋子宁对我校(院)获云南省党校(行政院校)系统2020年度立项的两个课题给予了充分的肯定,综合各位评审专家的意见,提出四点要求:1.各课题组应积极听取学术委员会专家的意见和建议,注重目标导向,及时调整调查研究思路和方向,高质量地完成课题研究任务;2.认真扎实地做好调研工作,通过深入扎实的实际调查,掌握丰富鲜活的第一手资料,认真分析研究,形成较高质量的调研、咨询报告,切实起到为党委政府提供决策咨询服务的“智库”作用;3.严格按照省委党校科研处的时间节点提交研究成果评审材料;4.科研办要适时加强与省委党校科研处的联系,及时掌握相关信息,做好沟通协调工作。

科研办主任沈华山代表课题组表示一定会认真吸收评审专家组的意见,及时修改完善课题,优化研究团队,不辜负校(院)党委及各位专家的期望,按照云南省委党校(行政学院)的要求推进课题研究工作,按时按质完成课题研究。

撰稿:曾光赢

审稿:沈华山