扫码关注
文山党校微信公众号

州委党校做精决策咨询当好“思想库”“智囊团”

发布时间:2022-05-28 17:55:59   作者:  

2021年,州委党校紧扣党校作为党委、政府“思想库”“智囊团”的功能作用,聚焦州委、州政府中心工作,突出问题导向推进决策咨询和智库建设,狠抓成果推送率、批示率、转化率,有15个“叫得响、有价值、可应用”的决策咨询成果得到党委、政府领导批示肯定,24个成果已转化为实际应用,产生了较好的政策效应、社会效应和经济效应。

以定位抓布局。将决策咨询工作从科研工作中单列出来,成立州情和资政研究室,建立“专家工作室”,邀请省委党校专家教授对口帮扶教师能力建设,在教学、科研上给予牵手指导。制定决策咨询工作管理办法、“教研咨”一体化挂钩联系工作制度、科研工作管理办法等系列制度,构建“教研咨一体化”工作运行机制。建立校领导分管教研室、联系主体班、参与智库项目研究、联系县乡党校工作制度,凝聚承接重大研究项目、集智攻关出精品的强大合力。建立“书记州长调研”研究机制,安排专人及时捕捉研判党委政府的关注点和决策需求,确定选题方向。打造《智库成果专报》,建立向党委政府领导直报机制,加强与省委党校、州级相关业务部门合作,更好发挥资政建言作用。

以大局找切口。突出战略研究,聚焦“六大战役”和十项重点工作,开展建设“三张牌”示范区、助力全省打造“中国光伏之都”等研究,为党委、政府决策提供参考。注重前瞻研究,着眼于省委、省政府对文山的发展定位,结合文山州“十四五”规划,开展生态文明、项目建设、产业发展等形势研究,推动三七产业发展、现代农业示范区建设等的意见建议得到州委主要领导批示,作为州第十次党代会报告和有关文件起草的重要参考。做实对策研究,把咨询辅导融入教学,让学员带着问题报到、带着案例研究、带着成果结业,开展中越边境通道(文山段)管控、文山州跨境非法婚姻问题研究,为部门制定政策提供启发。

以转化提质效。坚持教学、科研、咨询三位一体,构建畅通有效的“教学出题目,科研做文章,成果进课堂”运行模式和工作机制,实现“教研咨”一体化协同发展。5个文山故事入选省委党校《云南红色故事100讲》教材,2个专题被评为省级精品课,“老山精神”研究课题获中央党史和文献研究宣传专项基金立项支持,4篇论文获省级表彰,决策咨询工作经验在全省党校工作会议上进行交流,“训前调研思考、训中学习研讨、训后落实交账”的干部教育培训机制,在全省进行推广。

来源:文山州政务网