扫码关注
文山党校微信公众号

中共文山州委党校基本情况

发布时间:2021-02-25 11:09:43   作者:  

中共文山州委党校创建于1954年3月, 1966年中断办学, 1972年恢复办学至今。 1994年3月,文山行政专科学校成立(2006年11月更名为文山行政学院),与州委党校合署办公,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。 2007年3月,文山社会主义学院成立,加挂牌子在文山州委党校。2007年7月,文山州民族干部学校并入文山州委党校,实行“四块牌子,一套班子”的管理体制。 2014年11月,经省委组织部批准,老山干部学院在文山州委党校挂牌成立,形成了“两校三院”(中共文山州委党校、文山州民族干部学校、文山行政学院、文山社会主义学院、老山干部学院)办学格局。校(院)占地面积176亩,校舍总建筑面积2.5万平方米,现有学员公寓2幢,食堂1栋,可同时容纳481人住宿和500人就餐,教学楼能满足1000余人的教学需要。校(院)办有《文山党校》内部刊物、校(院)门户网站和微信公众号。

州委党校校长由州委副书记、州委统战部部长杜建辉兼任;文山行政学院院长由州委常委、常务副州长李先祥兼任。实行校(院)务委员会领导体制,校(院)委成员现有6名,其中,常务副校(院)长1名,副校(院)长3名,委员2名。现有内设机构15个,其中行政管理科室7个:校(院)办公室、教育培训科、科研办公室、对外联络和业务指导科、组织人事科、行政财务科、机关党委(加挂机关纪委牌子);教研、教辅科室8个:哲学教研室、经济管理教研室、党史党建教研室、公共管理教研室、法学教研室、统战民族文化理论教研室、州情和资政研究室、图书资料信息中心。校(院)作为公益一类事业单位, 2008年3月参照公务员管理后,成为参照公务员管理和事业管理的双轨制单位。人员编制总数为135名,其中参照公务员管理类编制68名,事业管理类编制67名。现有在职在编人员102人,其中:参公管理人员46人;事业人员56人(专业技术人员41人:副高职7人,中职22人,初职14人;管理人员1人,工勤技能人员14人)。硕士研究生22人,在职研究生14人,在职党员79人,离退休党员59人。