扫码关注
文山党校微信公众号

追寻红色记忆 不忘初心使命——记文山州2021年新录用公务员初任培训班(第1期)现场教学

发布时间:2021-10-29 15:35:15   作者:  

10月28日,文山州2021年新录用公务员初任培训班(第1期)在文山市和西畴县开展现场教学,来自全州各地的199名学员参加培训。


培训班一行先后来到文山州第一个党支部革命旧址洒戛竜支部、西畴县兴街镇东升村委会达嘎村小组,通过实地参观、聆听讲解、观看展板等方式开展现场教学,共同追寻红色足迹,汲取奋进力量。

第一站 中共文山州第一个党支部


中共洒戛竜支部,是中国共产党在文山地区成立的第一个党支部,党支部成立后,先后建立了洒戛竜农民协会和小塘子苗族农民武装游击队,并领导先期成立的洒戛竜劳动童子团。为中国共产党云南党组织的建立与发展奠定了坚实的群众基础和组织基础。

在“八七星火”展馆前,面向鲜红的中国共产党党旗,学员们右手握拳,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,……”,短短十二句话,字字千钧、句句铿锵,表达出对党的忠诚信仰和真挚情感,以及为党和人民的事业奋斗终身的庄严承诺。

教学活动现场,一件件革命文物,一张张历史照片,一段段文字记载,再现了文山地区中国共产党面对国民党白色恐怖的威胁,义无反顾地将红色种子播种在文山这片热土的英勇事迹。


参训学员认真聆听讲解员对那一段红色岁月的深情讲解,对洒戛竜支部艰辛而光荣的发展历史有了更加全面深刻的了解。大家真切地感受到革命前辈坚韧不拔的意志品质、迎难而上的精神气概、舍身忘死的坚定信念,更加激发起全体学员对党忠诚,立志为党奉献一生的革命斗志。

第二站 东升合作社旧址

下午,学员们循着红色基因的足迹,奔赴西畴县城外的达嘎村,参观东升合作社旧址。

讲解员就东升合作社的发展历程、毛主席对合作社的光辉批示、西畴人民探索新农村公社的新经验等方面进行讲解。

沿着村内蜿蜒的小路,村党支部书记边走边讲解一幅幅画在院墙上的“红色记忆”。马背上的女县长侬惠莲,带领农民生产备荒、修建西畴公路、开山凿路、建立达嘎电站、建立新农村公社,践行共产党员的初心和使命。


西畴人民始终感党恩、听党话、跟党走,六十多年前积极探索合作社发展的新经验,六十多年后的今天积极投身乡村振兴建设,大力发展当地特色产业,靠自己的双手创造美好生活。

随后,学员们自发展开讨论,分享学习感悟。短暂而又充实的教学活动让大家收获颇丰,回望文山党史,坚持实事求是,勇于实践探索的伟大实践精神是我们初任公务员理应学习的重要课程。

通过本次现场教学,大家进一步坚定了理想信念和宗旨意识,一致表示要践行初心、使命,以实际行动赓续精神血脉,传承红色基因,履职尽责,攻坚克难,为建设文山社会主义现代化新篇章贡献自己的力量,交出让党和人民满意的答卷。

供稿:牛兴旭、帅琳方、张凯黎(培训班学员)