扫码关注
文山党校微信公众号

文山州年轻干部专业化能力提升培训班赴红河州考察纪实

发布时间:2021-10-29 09:28:16   作者:  

学习经验找差距拓宽眼界抓落实

——文山州年轻干部专业化能力提升培训班赴红河州考察纪实

为深入贯彻落实州委弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”开展“干在实处、走在前列”行动的决策部署,以及“远学浙江、近学红河、身边学典型”的工作要求,根据教学安排,2021年10月25日-26日,文山州年轻干部专业化能力培训班全体学员到红河州开远市、弥勒市开展了一场主题突出、内容丰富、生动活泼的现场教学活动。

在开远市知花小镇考察学习

10月25日,学员们先后到开远市知花小镇、国家现代高效农业产业园、黑泥地社区和轻工业产业园考察学习特色小镇规划建设、产业园区建设与发展及社区经济发展和基层社会治理、以产业带动乡村振兴等做法;到凤凰生态园、记忆客厅考察学习城市规划建设、生态保护与治理等工作。

在开远市黑泥地社区考察学习

10月26日,先后到弥勒市甸溪河湿地公园考察河道生态修复、湿地治理情况;到“可邑”小镇、“东风韵”小镇考察生态旅游、文化开发、特色小镇等情况;到弥勒市城市规划展馆考察城市综合规划布局与开发建设等成果。


在弥勒市甸溪河湿地公园考察

考察过程中,学员们一边听介绍、一边看成效、一边记笔记,一边开展讨论、交流体会,并结合各自工作实际找短板、找差距,深入思考改进提升工作的经验启示与务实措施。学员们纷纷感慨,州委提出“远学浙江、近学红河”恰逢其时,符合文山发展实际,是推动各级各部门和广大领导干部转变思维、改进作风、“跳出文山看文山”的重要举措,必须坚决贯彻落实到位。

在弥勒市“东方韵”小镇考察学习


学员陈军君:“‘打江山,守江山,守的是人民的心。’习近平总书记的这番话让我在开远黑泥地社区得到了印证,找到了答案。当我们走进黑泥地社区,就能感受到这里人民群众生活的惬意时光和温暖踏实的幸福感。社区党员干部从带头整合土地到流转土地以资产型股本入股企业发展集体经济,让人民群众的生活好起来、富起来。党员干部,要守住民心,就要把群众满意不满意、支持不支持、答应不答应、幸福不幸福作为一切工作的出发点和落脚点,将心比心,以情换情,顺应民意,才能获得人民的支持和拥护。爱民者民恒爱之,敬民者民恒敬之。”


学员龙大山:“通过此次现地教学,深刻感受到了我们文山与红河的差距,也更清楚认识到我们这辈人身上所肩负的责任,我们唯有苦干、实干加巧干,奋力赶超,才能不辜负文山人民对我们的期望!”


学员赵鹏博:“通过近距离接触到开远市、弥勒市先进可行的发展理念、整洁优美的乡村环境、活力无限的村级集体经济,使我看到了兄弟州市在改革开放和现代化建设中所取得的巨大成就,给我留下了深刻的印象,也让我清醒的认识到在城市建设与管理、产业布局、生态建设等方面均存在不小的差距,要实现跨越赶超压力很大。在今后的工作中,我将解放思想、更新观念、学到经验、找到差距、明确方向,实事求是探索出真正适合乡镇发展的路子。”


学员彭晶晶说:“年轻干部,不仅要低头做事,更要抬头看路。通过学习红河州的先进经验,借鉴他山之石,开拓工作的思路,提升工作成效。为‘干在实处,走在前列”找寻方向性指引。”


学员尹攀:“今天到了弥勒市两个旅游小镇学习参观,我认为要把规划放在美丽乡村建设的首要位置。要秉承着以生态优先、景观优先、公建优先为准则,以美丽乡村建设总体规划为龙头,全面制定涵盖全域村庄布局规划、土地综合整治规划、中心村建设规划、历史文化村落保护利用规划以及产业发展规划的规划体系,实现了规划一张图,建设一盘棋,思路规划化,规划项目化,项目资金化。”


10月27日上午,全体学员在中共文山州委党校(文山行政学院)开展了考察学习经验交流,来自各行业领域的学员纷纷围绕考察学习收获与体会,结合抓工作落实的思考作了发言,表示将进一步增强全局思维、大局意识,进一步拓宽视野、增长见识,切实把学习成果转化为工作动力、有效举措。深挖潜力,激发活力,推动所负责领域工作创新发展,在新的阶段、新的时期,不断取得新的成效。


交流座谈中,学员雷必婷说:“作为一名政法干部,到黑泥地社区学习,让我看到了到社会治理共建共治共享的实际案例。共建方面:黑泥地社区在发展的过程中充分发挥党委、政府、村民、企业的作用,充分发动社会参与,实现政企、政民和政社的互动。共治方面:黑泥地社区按照四议两公开的程序制定完善村规民约,通过五抓五强带动村子发展,实现社会治理的社会化、智能化;共享方面:黑泥地社区将集体经济的成果反馈到村民身上,例如每年慰问80岁以上的村民、奖励考上大学的学生等,实现社会治理成果共享。作为基层干部,我们应该看到这些好的经验做法,结合本地实际创新开展工作,将学习成果运用到工作中服务人民。”


交流座谈中,学员吴忠强说:“我们要学习开远市从‘一煤独大、黑色经济、污染之城’到“多元支撑、绿色发展、生态新城”转型的经验,聚焦高质量、可持续发展,处理好眼前和长远的关系,推动工业经济绿色、低碳、可持续发展。要学习开远和弥勒无中生有,变废为宝的工作经验,善于将缺点变亮点、将污点变景点。 我们还要学习借鉴黑泥地党总支抓基层党建工作经验,加强农村党建,凝聚干事创业强大力量。”

供稿:文山州年轻干部专业化能力提升培训班