扫码关注
文山党校微信公众号

丘北县召开全县党校工作会议

发布时间:2020-11-05 09:59:37   作者:  

奋力开创新时代全县党校工作新局面助力丘北高质量跨越式发展

为深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,贯彻落实全国、全省、全州党校(行政学院)校(院)长会议精神,分析把握新时代党校工作面临的新形势、新任务、新要求,安排和部署当前和今后一段时间我县党校工作。10月30日,全县党校工作会议在丘北会堂一楼召开。全县7个县级部门负责人、12个乡(镇)党委书记、副书记、组织委员共计59参加会议。县委副书记、县委党校校长陈宏同志主持会议。县委组织部部长马开宪同志传达学习了全国、全省、全州党校(行政学院)校(院)长会议精神。秦文波书记对新形势下如何做好党校工作提出了六方面意见:

一要坚持党校姓党,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作全过程。政治属性是党校的第一属性,要把党的政治建设摆在首位,把政治标准和政治要求全面贯穿党校工作始终,融入党校工作全过程和各方面。旗帜鲜明加强对广大党员、干部的党性教育和思想引领,旗帜鲜明加强对各种社会思潮的辨析和引导。要从制度和机制层面确保党校姓党原则渗透到办学治校全过程和各方面。

二要加快创新步伐,积极探索主业主课教学新方法。各级党校要不断增强创新思维、积极探索教学方式方法,通过科学设置班次和规范学制、丰富教育培训内容、创新教育培训方式、落实领导干部进党校制度等手段,切实做到工作围绕主业主课展开、资源向主业主课聚集。

三要围绕中心工作,不断发挥党校决策咨询服务作用。各级党校要聚焦县委、县政府的中心工作、重大决策部署、重大现实问题、社会热点难点问题进行深入研究,把调查研究和理性思维结合起来,及时提出有价值、有分量、有影响的对策建议,使咨询成果更具理论高度、实践深度、视野广度、社会热度,真正做到解渴管用,力争把党校办成党委和政府想得到、信得过、用得着的思想库。

四要坚持德才兼备,为全县经济社会高质量发展培养更多执政骨干。各级党校要按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,着力培养党员领导干部与新发展理念相适应的思维方式、专业知识和工作方法,为更好推进跨越发展、更好推进治理体系和治理能力现代化提供有力的人才保障。

五要完善管理制度,打造高素质师资队伍和干部队伍。通过主动邀请知名企业家、先进模范人物到党校讲课、遴选部分乡(镇)党委书记、县直部门党委(党组)和支部书记担任党校兼职教师,增强主业主课的师资力量。以更多有价值的研究成果服务于党校教育培训,实现教学出题目,科研做文章,成果进课堂。加强教师培训,提升教师的理论联系实际、分析解决问题和科研能力。建立完善考核制度,努力实现能上能下、优聘劣汰人员流动机制,进一步激发党校教师队伍活力。

六是部门齐抓共管,全面落实好党校工作条例。县委高度重视全县党校建设工作,各乡(镇)也要把办党校、管党校、建党校的责任扛起来、做到位,坚持从严治校、从严治教、从严治学,切实发挥好党校教育培训和科研咨政两个关键作用。各部门要协助党校做好统筹协调资源、加强师资培养、完善激励机制、选优配强领导班子等工作,不断提升党校工作的质量和水平。

此次会议为全县党校当前和今后一段时间的工作指明了方向并提供了具体路径,有利于充分发挥党校主阵地和大熔炉的作用,推动党校在丘北经济社会高质量跨越式发展中展现更大作为,为谱写好中国梦丘北篇章提供思想动力。

(丘北县委党校)