扫码关注
文山党校微信公众号

文山州现场教学骨干讲解员示范培训班到丘北开展现场教学

发布时间:2021-09-18 14:06:43   作者:  

近日,文山州现场教学骨干讲解员示范培训班到丘北县普者黑湿地宣教中心和仙人洞村开展现场教学,全州50余名现场教学骨干讲解员参加培训。

体验讲解提能力。本次现场教学以丘北县生态保护和生态文明建设为课程样本,以提高学员现场教学讲解能力为重点,通过培训班讲解员亲身体验现场讲解,邀请专家老师点评的方式进行,以此实现“教”和“学”的双向互动,增强培训的针对性和时效性,推动知识讲授向能力提升的转变。在普者黑宣教中心,选取了7位学员进行讲解,7位学员从不同角度介绍了普者黑喀斯特湿地的形成、湿地公园生物多样性、湿地公园生态系统、湿地公园保护恢复,以及普者黑湿地历史文化这五大类科普宣教知识。向全体学员展示了丘北县生态文明建设的成效。

专家点评促提升。培训班坚持高立意高标准高质量要求,邀请省直机关工委十佳“青年理论宣讲能手”、“云岭青年宣讲团”成员、“共青团云南省委青年讲师团”讲师田苗老师担任指导教师。田老师全程参与学员讲解过程并从个人优势、存在问题、未来发展方向对7名讲解员逐一作了点评,现场讲授了普通话基础训练、礼仪礼节、肢体语言、讲解技巧等内容,为学员增强信心,补足短板,提升讲解员职业素养和服务水平起到了很好的指导作用。

示范讲解释内涵。体验教学结束后,全体学员来到了仙人洞村开展党建促乡村振兴现场教学,上一期全州现场教学骨干培训班学员、双龙营镇党委副书记赵敏一 一介绍了仙人洞村如何通过党建引领实现“口袋村”到富裕村的蜕变,深入讲解乡村规划、民族特色保留、文化认同和文化自信在乡村振兴中的重要作用,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的哲学内涵,在学员中引起强烈反响。他们充分肯定了普者黑的丰富生态资源,十分认同丘北县推进生态文明建设的系列做法。同时,表示要在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,不断提高自身道德修养和综合素质,当好本地文化的研究者、传承者和传播者。

本次培训,让丘北县生态文明建设以及生态文明促乡村振兴的做法在全州得到了推广。今后要抢抓机遇、积极作为,深入挖掘丘北县生态文明价值,研究生态产品价值实现机制,增强师资力量,打造特色教学,以“干在实处”的实干精神和“走在前列”的历史担当,起而行之、勇挑重担,不断打造丘北生态文明教育的特色品牌。

供稿:县委党校