扫码关注
文山党校微信公众号

丘北县委党校做好 “三块砖”助力全县发展大局

发布时间:2021-09-09 16:31:58   作者:  

自全国、全省、全州及全县党校工作会议召开以来,丘北县委党校始终坚持以习近平对党校工作的重要论述为指导,找准职能定位,聚焦主业主课,围绕县委、政府的中心工作,大力弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,积极践行“干在实处、走在前列”行动,实处着手、细处着力,为全县经济社会高质量跨越式发展提供动力。

做好干部教育培训这块“砖”。一是主体班次培训取得新辉煌。先后举办丘北县青年科级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题示范培训班、村(社区)“两委”干部能力提升培训班及丘北县乡村振兴辅导员暨驻村工作队员履职能力提升培训班等8期,培训各级各类党员干部1360人次。二是代理培训班次取得新突破。先后配合相关部门完成了全州村(社区)党组织书记履职能力提升、全县工会干部综合素质提升及丘北县2021年推进男女平等进党校暨妇女干部履职培训班等培训7期,培训各级各类党员干部 1394人次。三是外出培训宣讲取得新成果。先后选派骨干教师到县财政局、县信用社联社、曰者镇、州新华书店、县公安局、平寨乡、新店乡、温浏乡温浏村、坝达小学等21个单位、企业、乡镇、村委会等党组织宣讲宣传党的十九届五中全会、习近平考察云南重要讲话精神、党史及习近平谈治国理政等专题培训宣讲35场次,培训各级各类党员干部3532人次。

 做好科研资政辅政这块“砖”。一是理论文章有新成就。组织全体干部职工参加弘扬新时代“西畴精神”及学习习近平考察云南重要讲话精神理论征文活动,分别向州委党校、州社科联及县委报送理论文章8篇,2篇获州委党校表彰为优秀奖,6篇被《丘北决策参阅信息》采用。目前,积极向新闻媒体、州、县党委、政府上报理论文章或调研报告6篇。二是课题申报有新进展。申报的州级课题《关于丘北县生态旅游与干部教育培训融合发展的问题研究》已经由州委党校立项,并且初稿已经提交州委党校“教研咨一体化”指导组审核,修改校正等工作正稳步有序推进。三是资政辅政有新局面。在干部教育培训中,围绕县委、政府及广大群众关注的焦点、难点问题,积极组织学员开展研讨活动,共收集到关于党的建设、脱贫攻坚及乡村振兴、经济建设、文化建设、社会建设等10个方面意见建议738条,整理出意见建议255条,上报县委、政府供决策参考。综合报告《让浙江经验在丘北落地开“花”》已经上报县委主要领导。先后上报各类信息80余期,被州委党校及县委、政府等相关部门采用20余期。

做好服务全县中心工作这块“砖”。一是党史学习教育勇争先。制作了以党史学习教育为主题的宣传图片80余副并上墙,利用LED显示屏滚动播放宣传标语20余条。开展专题集中学习研讨20余次,收集到研讨发言提纲60余份,组织外出考察学习培训10人次,组织开展主题党日活动8次。先后在主体、代理培训班次及外出培训宣讲中完成党史学习教育专题辅导40余场次,共培训各级各类党员干部4174人次(其中习近平总书记在庆祝建党100周年上的讲话精神 9 场次,共培训干部1027人次)。二是爱卫行动取实效。先后发放宣传资料300余份、签订门前“五包”责任书94份,制作宣传标10余幅,开展文明劝导200余次,参与居民大扫除40(场)次,清除小广告400余平方米,清除各种垃圾杂物500余公斤,设置毒饵站21个,投(添)毒饵5公斤,帮助排除危险隐患2处,投入物资共计2000余元。三是脱贫攻坚再发力。先后深入温浏乡坝达村委会所辖的5个村寨走访了70余户档卡户及贫困户。组织开展春节慰问活动,慰问了困难党员及群众10余人次,支出慰问金2000余元。“六一”前夕,到坝达小学校看望慰问了留守儿童,发放书包20个,学习用具100余套。先后捐赠坝达村委会办公用品30余件(套),总价值30000余元。