扫码关注
文山党校微信公众号

州委党校挂联小组赴丘北县开展“教研咨”一体化挂联工作

发布时间:2021-09-04 23:16:06   作者:  

强交流、学经验、促提升

——记州委党校挂联小组赴丘北县开展“教研咨”一体化挂联工作

为深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,加强上级党校对下级党校的业务指导,按照《文山党校系统“教研咨”一体化挂钩联系工作制度(试行)》的要求,8月30日,由吴艳彬任组长、蒋娴娴与郭丽为成员组成的挂联小组一行三人到丘北县委党校开展“教研咨”一体化挂联工作。

上午,挂联小组与县委党校老师在丘北县委党校开展“教研咨”一体化座谈会。结合丘北县委党校常务副校长方艳超提出的基层党校教师怎样做好教学科研咨政,更好实现“教研咨一体化”等问题,挂联小组做了交流发言。郭丽老师结合所做的已获州委书记陈明同志批示的资政报告谈了一些做法和经验,从怎样选题、写作等方面作了分享,强调一定要有问题意识,特别要关注当地党委政府的中心工作来做,这样才能引起领导的重视,实现做咨政报告的目的;郭老师还分享了发表文章的一些经验和体会。吴艳彬老师主要从怎样准备专题课,怎样开展调研活动等问题做了交流;蒋娴娴老师结合做课题的感受重点对怎样收集课题资料、撰写课题要注意哪些细节做了交流。挂联小组同时还对县委党校老师所做的课题提出一些初步的修改意见和建议,并对后续的指导工作做了进一步的沟通和安排。通过座谈会的交流,大家增进了解,相互学习,促进做好下步的教学科研咨政工作。座谈会后挂联小组还参观了丘北县委党校新建的办公楼、学员公寓、校园文化墙。

结合县委党校所做的课题主题内容,下午挂联小组到现场教学点进行调研,在以党建引领乡村振兴的典型示范点--仙人洞村,村民小组党支部书记范成元介绍了仙人洞村是怎样通过发挥基层党组织的作用,以党建引领实现脱贫致富,促乡村振兴。挂联小组随后到普者黑湿地宣教中心,宣教中心主要以生态文明教育为主题,展现普者黑喀斯特湿地的形成、湿地公园的生物多样性、生态系统、保护恢复及普者黑湿地历史文化五大类科普宣教知识。通过现场教学点的调研,促进我们进一步思考在干部教育培训中该怎样依托现场教学点突出相关的主题教育,充分发挥党校教育在思想和理论方面的引领作用。

通过这次深入实地的挂联工作,州委党校与丘北县委党校加强了交流学习,做到经验互鉴,有力促进共同提升。

撰稿:挂联丘北县委党校小组

图片:丘北县委党校提供