扫码关注
文山党校微信公众号

州委党校机关第一党支部开展党的十九届六中全会精神 学习研讨暨主题党日活动

发布时间:2021-12-07 10:04:50   作者:  

初心讲堂说全会 接续奋斗新时代

——州委党校机关第一党支部开展党的十九届六中全会精神学习研讨暨主题党日活动

2021年12月3日下午,中共文山州委党校机关第一支部开展了“初心讲堂说全会 接续奋斗新时代”暨十九届六中全会精神学习研讨主题党日活动。在支部的带动下,全体教师参与了此次交流研讨活动。

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。学习好、宣传好、贯彻落实好十九届六中全会精神是当前和今后一个时期重要的政治任务。陈明书记在州委理论中心组十九届六中全会精神学习研讨时强调:“要以‘文山之干’的革命性举措将全会精神书写在文山大地上!”党校作为抓落实的重要部门之一,“党校之干”就体现在如何通过思想引领、理论宣讲和决策咨询发挥好用十九届六中全会精神武装干部头脑的工作。州委党校机关第一党支部继续发挥在党史学习教育活动中的引领作用,充分发挥“初心讲堂”推动党建与业务融合发展的优势,为学习好领会好宣传好党的十九届六中全会精神搭建平台。

为开展好本次研讨活动,全体教师沉下心来原原本本学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《习近平总书记对<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>说明》(以下简称《公报》《决议》《说明》)。同时,借助北京众合论坛“学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班(第一期)”线上网课专家学者们对十九届六中全会精神的解读,老师们在学到方法、拓展视野的基础上,开展了本次交流。

交流研讨中,老师们围绕学习《公报》、《决议》、《说明》、腾讯网课专家学者的解读和自身的思考谈学习收获、学习体会,并围绕十九届六中全会精神谈下步教研咨工作打算。有的老师根据宣讲要求讲清楚的内容,对全会宣讲专题框架做了系统阐述;有的老师根据自己的专业特点以全会中的某一内容为切入点进行构思;有的老师对科研文章的撰写方向进行了交流等。通过交流探讨,老师们相互学习、相互启发、相互借鉴、共同进步,展现出大学习的良好氛围,为下步围绕十九届六中全会精神开展教研咨工作打下了坚实的基础。

在学习研讨的基础上,副校(院)长、支部书记程娟同志就继续发挥好初心讲堂的平台作用,开展好十九届六中全会的教研咨工作提出了三个方面的建议和要求:一是传达了州委对十九届六中全会精神学习宣传贯彻的通知精神;二是强调学习是基础,要继续深入学习研究《公报》、《决议》和《说明》,做到学深悟透;三是要突破六中全会教研咨工作的重点和难点,在广大党员学习《党史》和“七一讲话”精神的基础上实现教研咨工作的更大突破。

常务副校(院)长宋子宁同志作总结时对党员教师们的学习和研讨交流工作给予了充分的肯定,同时对十九届六中全会的教学和科研工作提出了具体要求:在宣讲专题上要有侧重,突出重点;学习的关键在落实,体现在实干上;要回答好怎么学、怎么做、做什么的问题。

州委党校机关第一党支部以初心讲堂为平台的这次研讨交流,为即将到来的十九届六中全会精神专题打造、科研论文撰写、宣讲宣传和决策咨询奠定了坚实的基础,是十九届六中全会大学习、大宣讲、大宣传“党校之干”的具体体现。在下步工作中,州委党校机关第一党支部将继续发挥党员教师的优势和先锋模范带头作用,继续以初心讲堂为平台,结合党校职能职责,进一步自我加压、加强学习、努力学懂、弄通、做实,积极开展教研咨工作,更好展现党校在思想引领、理论宣讲、决策咨询中的积极作用。

撰稿:吴  清

审核:张义勇