扫码关注
文山党校微信公众号

以党的十九届六中全会精神为引领,服务营商环境普新篇

发布时间:2021-11-18 22:11:37   作者:  

2021年11月18日上午,中共云南省委党校经济学教研部主任、教授陈辞以《以伟大历史经验指引新时代赶考路》为题全面解读党的十九届六中全会会议精神。

陈教授以进入发展新阶段、贯彻发展新理念、构建发展新格局为引言,结合党的十九届五中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕党的十九届六中全会的丰碑意义与主要内容、百年奋斗的重大成就和历史经验、新赶考路的方向和实践要求三个方面做了深入讲授。对全会的会议议程及主要内容做了系统的讲解,总结了中国由新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代四个时期党的百年奋斗重大成就和历史经验。

陈教授还结合云南省和文山州的实际,以正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用、全面塑造云南在现代化建设中的新地位等实践要求,提出以打造世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区的准确定位,全面推进文山经济社会高质量发展。

全体学员通过专题教学,在思想认识上得到了提高,对党的十九届六中全会有了更系统的理解,并将学习全会精神作为近时期的重要任务融入到日常工作中去,推动文山优化营商环境工作不断取得新成绩。

下午,云南省发改委招标投标指导协调处处长王宏林为全体学员作公共资源交易专题辅导。

王处长从公共资源交易的定义、特征及发展的历程,围绕着《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》文件精神和公共资源交易平台建设情况做了详细讲授。公共资源交易工作必须要坚持“政府推动、社会参与,公共服务、资源共享,转变职能、创新监管,统筹推进、分类指导”四个基本原则及遵循“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”四个工作原则,充分发挥电子交易公共服务系统枢纽作用,通过连接电子交易和监管系统,整合共享市场信息和监管信息等,营造公开、公平、公正的公共资源交易市场环境。

通过王处长的专题讲授,全体学员对公共资源交易工作有了进一步的了解,为今后公共资源交易工作服务优化营商环境奠定了良好的基础。

撰稿:农妹环