扫码关注
文山党校微信公众号

部门联动推进全州干部教育培训师资库建设

发布时间:2020-10-10 10:08:04   作者:  

为贯彻落实好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》关于领导干部上讲台和人才队伍建设等要求,文山州以师资库建设为抓手,优中选优建立文山州党政领导干部教育师资库、文山州党校系统师资库等“两个师资库”,同步推动师资库建立、优质课程评选、干部教育培训质量提升等工作相互融合。

一是加强部门联动,广泛吸纳师资。通过组织推选文山州党员干部教育师资库参选教师122人,通过州直各党(工)委补充推荐或个人自荐的业务骨干65人,通过州、县(市)委党校补充推荐或个人自荐的教师45人,分批分期开展培训和筛选工作。

二是组织集中培训,规范教学教法。以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党员干部教育中的人文关怀与心理疏导、党员干部教育培训授课技巧、情景教学模式的推广与运用等为主要内容开展集中培训,邀请省委党校、云南师范大学、云南民族大学专家进行专业辅导,规范教学教法,丰富教学技巧,提升教学水平。

三是开展实操评比,遴选优质教师。每名参训教师须在培训开班前,结合自身工作实际和业务特长,以普通党员和基层干部为受众,准备20分钟的精品微课;通过讲课实操评比小组赛,从政治性、理论性、实践性、公认性等四个方面,对首批156名参选教师进行讲课实操小组评比,充分展示自己教学方式、特色和效果,并推选30人参加讲课实操评比总决赛,遴选优质教师,建立文山州党政领导干部教育师资库。2019年11月3日至7日,组织了156名参选师资进行开展示范培训,进行集中业务培训,并于今年8月完成了第二批150人(含党校系统教师)示范培训工作,不断优化两个师资库。

四是实施人才强效,推动队伍建设。一方面,文山州委党校实施人才强校战略,推动师资队伍建设,通过上派下挂、招聘录用、紧缺人才引进、举办全州党校系统能力素质提升班等措施,逐步改善党校师资队伍老化、基础学历偏低等困难和问题,有计划地实施“名师名嘴工程”,同时强化资格评审,通过“资格审查—开课试讲—专家评审”等方式,不断优化文山州党校系统师资库。另一方面,建立州、县、乡三级党校师资“上下联通、左右互通”的师资共享机制,有效提升党校系统师资共建、共享,根据不同班次培训需求选派教师,有效提升干部教育培训的精准性、针对性和实效性。

(办公室供稿)