扫码关注
文山党校微信公众号

省委党校刘小龙专家工作组赴文山州开展决策咨询专题辅导暨现场调研工作

发布时间:2021-06-09 14:36:40   作者:  

6月2日至4日,中共云南省委党校(云南行政学院)刘小龙专家工作组一行8人到文山开展决策咨询专题辅导暨现场调研活动。此次活动,是校(院)深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实州委陈明书记在文山州领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的主旨报告精神,聚焦文山州“六大战役”和“十项重点工作”开展决策咨询研究的具体措施。

在6月2日上午的决策咨询专题辅导会上,刘小龙等专家从“为什么、干什么、怎样干”等三个方面进行了专题辅导,并解答了课题组的困惑。专家组指出,开展决策咨询工作,是党校(行政学院)的重要职能,是党委政府赋予党校人的重大使命,应当高质量开展此项工作。文山各级党校(行政院校)应当及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,省委省政府和州委州政府最新工作部署和工作要求,准确理解把握中央和省委的战略布局和政策依据,聚焦文山经济社会发展实际和广大群众需求开展决策咨询工作。特别是要根据省委省政府文山现场办公会的精神,及时调整和优化研究课题,深入基层一线调查研究,从学理视角发现问题,用学术逻辑分析问题,提出解决问题的思路和办法。专家组强调,开展决策咨询工作,要根据校(院)实际抓好人才队伍建设,不断提高决策咨询工作的能力和水平。要建立健全管理制度,修编《智库专报办法》《决策咨询管理办法》等办法,不断推进决策咨询工作的制度化、规范化水平。要按照“领导示范、集体攻关、单兵作战”等三个步骤来抓决策咨询工作,校(院)领导要带头示范先突破,组建团队集中力量出成效,再到个人单兵作战齐出彩,进而形成党校人人抓科研、人人抓决策咨询服务的浓厚氛围。

专题辅导会后,校(院)组建四个调研组,每组由两名专家具体指导,分别围绕“文山再造新城当前急需研究解决的几个问题”“中越边境口岸通道(文山段)管控问题研究”“文山州与周边三省五州市的比较研究”“深化‘文山绿色食品牌’研究”等四个课题开展决策咨询现场调研工作。

调研期间,各调研组分别到广西那坡县、砚山县、富宁县等地有关部门,以及州委政策研究室、州委政法委、州政府研究室、州发改委、州自然资源规划局、州统计局、云南绿色铝创新产业园等部门调研,就各课题涉及的基本情况、存在困难等问题进行座谈了解和实地调研。州委党校常务副校长宋子宁、副校长陈新武、程娟分别参加调研。此次调研成果,将由省委党校专家把关后,按程序报州委州政府作决策参考。