扫码关注
文山党校微信公众号

深刻领会讲话精神 凝聚奋进磅礴力量——学习领会云南省委副书记、省委党校校长石玉钢同志讲话精神

发布时间:2022-05-31 20:09:42   作者:  

“必须坚持党校姓党,必须坚定办学方向,必须紧扣主业主责,必须围绕中心大局,必须深化从严治校……”

2022年5月30日,文山州干部教育培训师资队伍建设示范班正以晨读活动拉开学习培训的序幕。晨读活动中,培训班79名学员原文集体诵读云南省委副书记、党校校长石玉钢《在全省党校(行政学院)工作推进会上的讲话》。通过晨读,进一步深入领会讲话精神,把“提高教师素质、增强培训实效”作为发展目标,着力解决“教不好”“讲不好”等问题,凝聚新时代党校磅礴力量,为党培养造就更多德才兼备的执政骨干。

随后,中共省委党校讲师张科进行了《列宁晚年社会主义思想及其历史意义》专题辅导。课程以社会主义革命是否合理、社会主义建设怎样开展、社会主义政权如何巩固的“三问”出发,通过论述“十月革命”的合理性、斯大林模式与苏联改革的失败,从理论和实践两方面讲述了列宁的社会主义思想对于走好中国革命道路、开创中国特色社会主义以及巩固社会主义政权的重要意义。


学员莫现凤表示:课堂教学形式生动、内容解渴,张科老师讲授深入浅出,让我对于中国特色社会主义的正确性有了更深层次的认知。学员吴贵贤表示,通过学习列宁的社会主义思想,要更加坚定中国特色社会主义道路自信,这条道路不仅具有合理性,更具有社会主义制定的根本先进性,对生产力的发展具有巨大的促进作用。

下午,学员们首先观看党建引领强边固防宣传片《边关党旗红》,讲述了在云南省委带领下,驻守云南边境的10万多党员干部牢记领袖嘱托,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,舍小家、为大家,为疫情防控大局作出了重大贡献,为云南主动融入新发展格局奏响了兴边乐章。


其次,开展“学员微课堂”。课堂上,来自州委党校的学员农云贵向大家分享了教学心得。他认为作为新时代的党校教师,要认真学习领会习近平总书记的指示精神,努力讲好“四个逻辑”,练就“五大功力”,实现“三个转变”,不断提升自我能力,全力为学员解理论之渴、解实践之惑;西畴县委党校张宪富学员与大家交流教学经验,他表示想要上好一堂课,备课要下“绣花”功夫,将大政方针本地化、主流理论大众化,让学员“听得懂、学得到、能受用”。


再次,中共省委党校讲师朱睿倩进行《以场景创新推动数字云南建设》为主题的案例教学,课程以数字经济对于社会主义现代化建设的重要性为出发点,从数字云南建设的理论逻辑、现实逻辑、实践逻辑、场景创新4个方面进行具体阐释,明确要以场景应用为抓手,强力推进数字云南建设,把数字经济打造成为引领经济高质量发展的强大引擎。课程结束后,老师就打造专题精品课程作了经验分享,以本次案例教学为例子,条分缕析进行了课程讲授方法和技巧的讲解,并与学员交流沟通,为学员答疑解惑。

晚上,学员们观看“文山先锋”党员教育片《江龙奇迹背后的成功密码》。教育片讲述了西畴县江龙村从被国外鉴定为无法生存到实现脱贫致富的故事,江龙村在党的领导下,总结出4个方面的做法经验,排除万难、发展产业,实现了奇迹般的脱贫致富,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了具有特色的“江龙样本”。


供稿:刘  明

编辑:农妹环

审核:黄成生