扫码关注
文山党校微信公众号

师者变学员,上下而求索——文山州干部教育培训师资队伍建设示范培训班培训纪实

发布时间:2022-05-31 20:04:22   作者:  

2022年5月29日,文山州干部教育培训师资队伍建设示范培训班进入培训第2天,上午,以文山州委党校副教授吴艳彬为主讲人的教师团队,开展以“如何用学术讲政治,做好教师备课、授课”为题的结构化研讨教学,将79名学员分4个小组,每组指导教师引导学员运用“头脑风暴法”“团队列名法”展开研究、讨论。


课堂上,学员们深入思考,热烈讨论,分析总结,最后,每个组选派代表上台进行研讨成果交流展示。学员们纷纷表示,结构化研讨教学方式灵活有趣,激发学员思维,让学员扮演“主角”、充当“老师”,突出教学相长、学学相长,同时,让党校课堂教学更活跃、更引人。

下午,学员刘仙、汪正艳在“学员微课堂”分别谈了基层授课经历,分享基层授课经验,给学员们提供了可借鉴的授课经验。随后,省委党校(行政学院)教授张雷军作《铸牢中华民族共同体意识》专题辅导,张老师从习近平总书记原创性论断出发,分析中华民族大家庭的历史沿革,讲述中国自古以来中央集权的统一多民族国家,以及如何从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作。张老师的授课让学员意犹未尽。


学员感悟:

左大丽学员表示:今天的结构化研讨课程,方式新颖有趣,既让我对“用学术讲政治”有了更深的理解;刘仙学员质朴的语言和对基层工作的付出令人敬佩;张雷军教授旁征博引、幽默风趣的授课,让她深深折服。

学员王辅丽表示:今天课程让我受益匪浅,作为一名党校教师,一定要加强学习,夯实理论功底,强化自身建设,为党校培训事业贡献自己的力量。

学员蒙仕珍表示:今天的课程既有高深理论,又有来自基层学员声音和经验分享,令收获颇大,也给我今后授课方面指明了方向。

供稿:梁   丹

编辑:农妹环

审核:黄成生