扫码关注
文山党校微信公众号

立足基层 守正创新 思辨求实谋发展——全省乡镇(街道)组织委员培训班文山教学点培训纪实

发布时间:2022-05-25 19:26:22   作者:  

5月23日,进入全省乡镇(街道)组织委员培训班开课的第5天,培训内容围绕创新探索实践,基础党务及如何抓典型、树亮点,采取理论教学+座谈交流的方式开展,学员们继续勤勉学习、埋头苦读。

上午,云南省农村干部学院教务长杨金江同志作了《基层干部教育培训创新实践探索》专题辅导,用鲜活的例子从培训理念、培训方式、培训内容、培训模式、培训管理、培训能力、办学模式等七个方面,强调基层干部教育培训要坚持民本思想创新、坚持问题导向创新、坚持需求引领创新、坚持学员主体创新、坚持借鉴超越创新、坚持质量提升创新、坚持基层定位创新七个“坚持”,为今后基层干部教育培训创新实践探索指明了方向,理清了思路。随后,大理州巍山县永建镇党委书记钟希详作了《党建引领民族团结经验分享》,详细讲授了可借鉴复制的党建引领民族团结典型做法,充分调动起学员独立思考、自主学习的积极性,促进学员们在学中思、在思中学,在对照与感悟中提升思想认识,增强本领,提高能力。


下午,省委组织部组织一处副处长邓月明同志作了《强基础固基本,抓好支部条例落实及发展党员等工作》专题辅导,详细讲解了党支部工作条例,发展党员、党费收缴使用管理等方面内容,进一步夯实了学员党务知识基础。

此外,学员们结合所学、所思、所做,就如何抓典型,树亮点开展了分组研讨,大家各抒己见,相互学习借鉴,把学习收获写进了心坎里,转化成了统一思想的实践行动,转化成了凝心聚力推动基层党建工作质量发展的能力和水平。


西畴县柏林乡党委委员、组织委员吴贤才表示:经过《基础党务》课程学习,使我对党务知识有了系统的认识,作为一名乡镇组织委员,一名基层党务工作者,如何加强党支部建设,如何提高党组织的执行力,如何发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,如何认清当前基层党建发展的形势和任务等方面,都让我受益匪浅。邓月明老师的讲解,全面又深入,使我不仅学到了理论,掌握了方法,明确了方向,把握了重点,还对当前开展的农村发展党员违规违纪排查工作有了更明确的方向。今后,我将牢牢把握理论联系实际,把学到的应用到各项工作中,推进全乡党务工作取得新的突破。

砚山县阿舍彝族乡党委委员、组织委员韦秋雁表示: 全面建成小康社会,一个民族都不能少。在党建引领民族团结工作中,我们将积极融入“平远地区”发展大契机,坚持党建引领,推动特色产业加快发展,持续推行“三项机制”“夜校大讲堂”“阿舍周报”等制度机制和治理方式,引导村民遵守村规民约,弘扬文明新风。形成党建引领、建机制强落实常督促工作格局,进一步铸牢中华民族共同体意识。

马关县马白镇党委委员、组织委员林威力表示:今天下午的课程,授课老师从党支部工作条例、发展党员工作和党费收缴使用管理三方面系统讲解了基础党务相关业务知识,内容切合实际、生动具体,针对性、指导性很强,通过培训学习,让我们基层党务工作者学到了理论,掌握了方法,明确了方向,把握了重点,受益匪浅。在今后工作中,我将以提高基层党建工作水平为己任,结合工作实际,找准切入点,指导督促村社做好基层党建工作。           

广南县者兔乡党委委员、组织委员朱虹余表示:他山之石,可以攻玉。作为新时代组工干部,要善学、善思、善用,巧用活用“三个工作法”,培养干事创业的干劲、研究业务的钻劲、面对困难的韧劲,努力抓好典型、树好亮点品牌。一是善学。从先进地区学,从成功地区学,纵向结合横向对比,补足自己的短板弱项。二是善思。即超前思维,大局思维,宣传思维。组工干部不仅满足于眼前的工作,要把能做工作提前做,把短、急工作赶紧做,把优秀工作壮大做。三是善用。耳闻不如目见之,目见不如足践之,即要了解自身优势特色,学会扬长避短。充分壮大自身不对称优势,善用外界力量,实现弯道超车。

供稿:教育培训科