扫码关注
文山党校微信公众号

中共文山州委党校“四个紧扣”从严从实 开展党支部书记抓党建述职评议考核

发布时间:2020-01-20 10:57:51   作者:   来源:   点击量 (940)  

为进一步贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实全面从严治党要求,切实打牢党支部工作基础,提高党建工作质量,2020年1月20日,中共文山州委党校紧扣“细、准、实、严”,开展2019年度党支部书记抓党建工作述职评议考核。

一是准备工作紧扣“细”。制定了《中共文山州委党校2019年度开展党支部书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》,从考核内容、方法步骤、相关要求等对党支部书记抓基层党建述职评议考核进行安排部署,把工作做细做实,为召开述职评议考核会打牢基础。

二是查找问题紧扣“准”。会前,3位党支部书记认真撰写述职报告,围绕述职内容深入调研了解本支部基层党建工作情况,广泛听取意见建议,深入查找抓基层党建工作存在的突出问题,注重运用数据、事例说话,把问题找准。

三是述职评议紧扣“实”。述职评议紧扣实效性,坚持把发现和解决问题作为主线,要求述职的支部书记“简要讲成绩、重点谈问题”。校党委班子成员结合工作分工进行点评,指出存在的问题,并提出了很好的意见和建议。校党委书记对述职人员逐一进行了点评,突出“辣”味,不留情面、直指问题、提出要求,在正视问题、解决问题中夯实基层基础。

四是整改要求紧扣“严”。查找问题只是第一步,重点是要解决问题。各党支部要紧扣“严”的要求,认真梳理述职、评议和考核反馈等问题,列出问题清单,建立整改台账,确保问题整改取得实实在在的成效,在下年度述职时交出满意的“答卷”。

通过述职评议考核,对机关党组织书记履行抓党建工作责任进行了一次全面检阅,有效推进了机关党建工作。

(撰稿:王永华)