扫码关注
文山党校微信公众号

中共文山州委党校“五个到位”做好新时代老干部工作

发布时间:2020-01-13 14:48:00   作者:   来源:   点击量 (6429)  

老干部是对我们党、国家、社会做出重大贡献的特殊群体,不管是从讲政治的高度,还是从继承中华民族传统美德的高度,老干部工作都是一项非常重要的工作。2019年以来,州委党校积极转变观念,创新思维,从“五个到位”扎实开展新时代老干部工作,并取得明显成效。

一是校党委重视到位。校党委始终把老干部工作作为学校的重要工作内容之一。每年年初召开校院行政办公会、校党委会进行讨论研究,与学校重点工作同部署、同安排。严格按中央、省委、州委要求认真落实老干部“两项待遇”、“八项制度”等规定并设立专款经费保障退休党支部和老体协创新开展活动。

二是支部建设到位。2018年支部换届,选举产生了责任心强、有丰富政治经验的支部书记及支委。在支委的认真研究和共同努力下,离退休党支部每月一次的组织生活正常开展。认真执行“三会一课”、“主题党日”等制度,及时传达学习中央、省委、州委各项决策部署。同时,通过创新开展读书会、猜谜、有奖问答等丰富多样的活动,使支部活动轻松愉快、有声有色。

三是走访慰问到位。党委书记、常务副校长一直强调,老干工作要用心用情用力,要以敬父母之心来尊敬老干部,要以做儿女之情去孝敬老干部,要用热情服务去赢得老干部的信任,真正把党的温暖送到老干部心中,扎扎实实地为老干部解决实际问题。每逢“元旦”、“春节”、“七·一”及“教师节”等节日,校党委都会对生活困难党员、老党员、老干部进行慰问和关怀,详细了解老同志的身体状况、家庭情况,传递党和政府的温暖,激发他们为党的事业发挥余热的积极性。

四是宣传教育到位。因老同志们年老体弱且居住地分散,给学习教育和政策宣传带来了一定难度,州委党校通过固定课堂集中学、流动课堂上门学和开放校图书室、邮政快递、网络平台学的方式保障老干部学习政策和读书的权益。为了把老干部各项待遇和政策的解释和宣传到位,讲深讲透,与老同志们面对面交流时做到“提高嗓门大声说”,“不怕啰嗦重复说”,“压着性子耐心说”。

五是文化生活开展到位。为丰富离退休老同志的业余文化生活,专门组织建设了一支42人的文艺队。在文艺队的带动下,参加了州上的“喜迎祖国70华诞”文山州老年人文体健身展演比赛,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝“九九”重阳节联谊活动。活动形式多样,有自创诗歌、自弹自唱、团体舞蹈等,展示了老同志们老当益壮、老有所为的精神风貌,整个老干部队伍思想从散到拢,从被动到主动,更加充满凝聚力和向心力。

(撰稿:李敏)

(审核:丰云明)