扫码关注
文山党校微信公众号

中共文山州委党校坚持党建引领把初心写在讲堂上

发布时间:2019-12-10 11:12:22   作者:   来源:   点击量 (6728)  

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州委党校结合“党性熔炉”党建品牌建设,紧盯党的理论教育和党性教育主责主业,坚持党建引领,由机关党支部组织开展“初心筑讲堂,理响新时代”党建与业务双推进活动,切实把初心写在讲堂上,确保主题教育落在实处、取得实效。

一是围绕主线,党建活动引初心。围绕主题教育的主线——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,由党校机关党支部组织开展“初心筑讲堂,理响新时代”主题党日活动,让“小讲堂”为党校教师搭建一个学习交流、理论宣讲、施展才能、实践锻炼、互助成长的教学“大平台”,引领广大教师用奉献心锤炼初心,用进取心昂扬初心,用事业心彰显初心,用敬畏心磨砺初心,奋力担起新时代的党校使命。在“初心筑讲堂,理响新时代”活动启动当日,州委党校党委书记、常务副校长宋子宁同志以《新时代党校人要守初心担使命》为题作了动员,号召党校人要坚持党校姓党,增强政治定力;修好业务能力,增强担当之能;用心砺炼修德,增强人格魅力,不断提升教育教学能力,共同塑造党校良好形象。

二是丰富载体,广搭平台炼初心。在“初心筑讲堂,理响新时代”为主题的讲堂活动中,为使活动灵活生动,让广大教师讲堂锻炼的平台更为宽广,充分运用专题试讲与说课、理论宣讲、微课堂、微党课、道德讲堂、主题演讲、讲故事(党史、新中国史、文山故事、文山党史等)和交流分享等载体,除专题试讲和说课外,均从“小问题、小案例、小故事”入手,把党的创新理论、大政方针、工作实践、学习体会、思想观点、热点难点等问题分解成易学易懂的微话题来讲述,注重展示和锻炼教学技巧和艺术。通过“初心筑讲堂、理响新时代”这个平台的点滴锻炼和日积月累,练就党校专题课堂讲授的硬功夫。

三是扩大效应,扎根讲堂写初心。注重发挥党校“阵地”、“熔炉”作用,扩大“初心筑讲堂,理响新时代”活动的影响效应,服务全州党员干部教育培训。校内炼初心、成就本领,校外面向全州扎根各类讲堂写初心,收获了累累硕果。今年以来,集中了开展《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲》专题试讲,储备了20个《习近平新时代中国特色社会主义思想》教学专题。党校骨干教师在校内外培训班讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题89场次、《不忘初心、牢记使命》专题50场次、《老山精神》专题95场次、《西畴精神》20场次,《党的十九届四中全会精神》专题宣讲也开始逐层开展,州内外受众近3万人次,收到了良好的学习宣传效应,切实为“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习做好了服务,发挥了党校作用。

党校课堂

(校主题办)