扫码关注
文山党校微信公众号

州委党校牵头召开喜古乡乡村振兴帮乡包村第一次联席会议

发布时间:2021-12-17 08:52:09   作者:  

12月14日,州委党校牵头在文山市喜古乡召开文山市喜古乡乡村振兴帮包村第一次联席会议,贯彻落实全省乡村振兴现场推进会、全省抓党建促乡村振兴和全州全面推进乡村振兴暨现代化边境小康村建设工作会议精神,总结2021年工作,分析当前脱贫攻坚巩固存在的问题,安排近期巩固脱贫成果后评估工作,研究部署脱贫攻坚巩固同乡村振兴有效衔接的相关工作。会议由州委党校副校长冉忠翔同志主持,会议听取了喜古乡党委副书记、乡长马忠武的工作汇报,参会的帮扶单位负责同志作了交流发言,州委党校常务副校长宋子宁出席会议并作总结讲话。喜古乡党委政府班子成员,帮扶喜古乡中国电信文山分公司、市纪委监委、市交警大队、市委市直机关工委、市委党史研究和地方志办等5家单位的有关负责同志参加会议。

会议指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央在“两个百年”关键节点作出的重大决策部署,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗抓好党中央、省委和州委各项决策部署,在新的起点上谱写乡村振兴新篇章。全乡各级帮扶部门要站位“两个大局”把握,肩负新使命重整行装再出发,深刻警醒、举一反三,站在“国之大者”的角度看问题,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,顺应形势要求,自觉对标对表党中央和省州县委决策部署要求,做到慎终如始,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,以“今天再晚也是早、明天在早也是晚”的效率意识,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

会议要求,一要提高站位,统一思想。各挂联喜古乡的帮扶单位,必须要进一步提高政治站位,紧紧围绕党中央决策部署,将思想和行动统一到巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作中来,以更大的热情投入到这一项工作中来,为喜古乡高质量发展作出应有贡献。二要完善机制,规范运作。要建立和完善帮乡联席会议机制,明确各帮扶单位工作职责,充分发挥帮扶单位帮扶作用,集思广益,群策群力,全力推进喜古乡社会经济全面发展。三要形成合力,共商发展。帮扶单位要结合喜古乡乡情民意,理清帮扶思路,充分发挥部门优势,在项目资金、物力、人力等方面持续发力,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实推进乡村振兴。四要严肃纪律,强化保障。定点帮扶部门(单位)要把帮扶工作作为一项重要工作来抓,强化责任担当,强化派驻工作队员的管理,严格落实保障措施,发挥自身优势履行好部门(单位)帮扶责任。同时,喜古乡要充分履行巩固拓展脱贫攻坚成果的主体责任,积极主动与挂联部门(单位)对接汇报,争取支持,为帮扶部门(单位)到村(社区)入户开展帮扶工作、制定帮扶计划创造良好的工作条件,保障工作顺利推进。

编稿:州委党校办公室