扫码关注
文山党校微信公众号

校(院)驻村工作队 开展“党建+”系列活动为民办实事

发布时间:2021-10-13 09:42:13   作者:  

9月份,校(院)驻车期村工作队围绕“干在实处、走在前列”行动要求,在校(院)和乡镇党委的领导下,与村“两委”紧密配合开展“党建+”系列活动,抓实党史学习教育、选树榜样、沟渠治理、政策解答和化解纠纷等6项工作,得到了乡党委政府以及村两委、群众的一致好评。

党建引领抓教育。驻村工作队突出党建引领,积极配合村“两委”组织召开党员大会,认真组织开展以“爱国、奋斗、奉献”为题的党史教育学习活动,重温党的光辉历史,让全体党员再一次温习党员必须履行的义务,强化了农村基层党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为全面深入推进第四季度村党建工作奠定了坚实基础。

选树榜样促发展。“好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。”驻车期村工作队协助村“两委”开展了“树先锋、学榜样”活动,选树楼梯可村七旬老支书候正帮为先锋模范带头人,并发挥好先锋模范带头作用抓发展解难题。为做好楼梯可村民小组进村主干道硬化的前期准备工作,老支书候正帮带头测量、平整路面,为楼梯可党员同志、村民群众树立了好榜样,彰显了新时代共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、甘于奉献”的精神品质,激发了群众主动作为谋发展的热情。

多方聚力解水困。车期村委会车期一、二组生产生活用水一直是大问题,多年来由于沟渠老化,加之受自然灾害影响,多处塌方漏水严重,造成沟渠严重堵塞供水不畅,导致生产生活用水困难及农业产业发展受限,为解决此问题,驻村工作队全面协助文山市水利局、农业农村局、车期村委会完成了车期沟渠的初步测量、调研、排查工作及复测工作。此外,车期村委会楼梯可村民小组公用蓄水塘因近年闲置无用,储水量少,水质污浊,严重影响周边环境卫生,驻村工作队全面配合喜古乡政府、车期村委会开展该蓄水塘的改造工作,目前已完成了该工程的开挖回填工作。

入户走访答疑惑。车期村因基础设施建设不完备、产业发展滞后,经济条件差,加之历史遗留问题,低保成了群众最为关心的问题之一。为摸清真实情况,探明底数,驻村工作队积极组织并开展“入户走访”工作,9月份共计完成 130 余户的“入户走访”工作,对入户走访对象的家庭构成、人口数量、就业情况等方面有了初步了解,并做了相关的记录核准,尤其是对困难户、低保户进行了专门的摸底和排查。为专门解决困难户、低保户的问题,驻村工作队积极配合村委会邀请喜古乡民政所专职人员就低保政策进行答疑会,并根据群众的意见和建议对困难户、低保户、问题户进行了实地走访核查,做到真正地为民解惑、解难题。

融入群众化纠纷。农村工作常因一些村民的利益碰撞而引致误会、纠纷、甚至冲突,驻村工作队员与村委会干部经常深入群众中交谈沟通,了解情况,对村民中出现的矛盾纠纷以情、理、法协调化解。9月份,驻村工作队协助村委会处理了两起典型的矛盾纠纷,一起是兄弟俩因砍树发生的争执,另一起是因老人赡养问题引起的误会纠纷。驻村工作队在第一时间协助村委会及时地化解了两起纠纷,使矛盾得到了很好地解决。在小事处见真情,驻村工作队在村民群众中的信任度逐渐提高。

刀刃向内提素质。工作队驻村以来,着力整顿工作队工作纪律,转变思想、转变工作作风,要求工作队员把驻村工作当作事业做,把学习作为日常工作制度,严格工作纪律,坚决杜绝“走读”工作方式。严格生活纪律,在生活中树立起勤俭、节约、持家的新风尚,树立起车期驻村工作队新形象,真正实现“人到、心到、情到、行到”。