扫码关注
文山党校微信公众号

喜古乡小寨村“三招式”助推创卫工作

发布时间:2021-09-02 18:26:54   作者:  

为进一步做好文山市创卫达标工作,全面落实市、乡创卫工作精神要求,着力提升改善农村人居环境新面貌。近日,小寨驻村工作队切实履行职责,对照创卫标准积极组织动员村组干部群众开展公共区域、村小组等重点场所大清扫活动,为全力迎接文山市创建国家卫生城市检查验收做好准备。

一是开展一次“搬家式”卫生整治。对村委会办公区域,重新合理调整设置办公室内设施布局,各类办公器材、文件归档材料摆放整齐,开展清扫卫生死角,保持干净整洁,做到无明显垃圾、灰尘,非吸烟区无烟头。

二是开展一次“搓澡式”卫生整治。按责任区划分,组织辖区10个自然村村内公共区域进行全面打扫清理,累计出动党员干部群众510余人次,入户宣传告知600余户。确保进村主干道路两旁无明显垃圾,垃圾箱周边无散落垃圾,农户门前柴草做到摆放规范整洁,基本遏制了禽畜粪尿排放及生活污水横流的现象;

三是开展一次“地毯式”排查整治。按创卫督查情况反馈问题,对辖区所有百货便利店、小吃店等11(户)个经营场所(个体经商户)开展一次逐一再排查,对排查出的存在问题要求及时督促整改落实,对拒不整改的将严格按相关规定上报有关部门进行处罚。

通过开展卫生大整治,村内容貌展新颜,进一步激发了党员干部群众参与村庄自治治理的积极性,通过以点带面、典型引路的方式,大力倡导文明、健康、卫生、科学的生活方式,为文山市创建国家卫生城市营造良好社会环境氛围。

(小寨驻村工作队 罗跃 供稿)