扫码关注
文山党校微信公众号

向阿车村委会发起决胜脱贫攻坚总攻战

发布时间:2020-03-25 14:54:13   作者:   来源:   点击量 (1680)  

为全面贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会会议精神,坚定落实省、州、市关于脱贫攻坚工作的安排部署,2020年3月11日至3月25日,州委党校在挂钩扶贫点古木镇阿车村委会发起脱贫摘帽总攻战,吹响了脱贫摘帽冲锋号。

高位推动,选派精锐强队伍。校党委对这次脱贫攻坚总攻战高度重视,专门召开党委会专题讨论部署,并决定再选派6名精干力量,由二级调研员黎权带队充实驻村扶贫工作队伍。3月13日,校党委书记、常务副校长宋子宁到阿车村委会亲自督战,对阿车村的脱贫总攻战进行指挥部署。目前,除了4名驻村工作队员外,党校前期已派驻4名突击队员,加上此次新加入的6名突击队员,党校共选派了14名干部职工加入阿车村委会扶贫工作队伍,成为阿车决胜脱贫攻坚的中坚力量。

入户摸排,查找短板全覆盖。3月14日至16日,校驻村扶贫工作队联合阿车村委会及古木镇扶贫工作人员,分成两个工作组,对阿车村委会所辖的7个村小组的所有农户进行拉网式入户摸排,重点聚焦未脱贫户、监测户及边缘户的“两不愁三保障”问题对标对表进行排查,着力发现当前仍存在的短板及弱项。经过3天的全力排查,共发现短板弱项60条,这些短板弱项精准到户,精确到人,实现查找短板全覆盖。

细致研判,对症下药措施准。3月17日下午2点30分至晚上10点30分,校驻村扶贫工作队在阿车村委会召开专题研判会,对排查发现的60个问题线索进行逐个分析研判,主要围绕“两不愁三保障”及全面提升人居环境质量精准确定各家各户的具体问题,针对这些问题有针对性地提出了具体的对策措施,并一一确定了整改落实的具体责任人,最终汇总形成了“阿车村脱贫攻坚总攻战任务清单”,做到问题分析透、对策措施准、责任压到人。

立行立改,整改到位见实效。3月18日至3月25日,针对排查出的各类短板弱项,州委党校广泛发动群众,举全校之力严格依照任务清单对标对表进行整改落实。整改落实主要围绕补齐影响贫困退出的各类短板弱项,以及人居环境整治来展开。在补齐短板方面,驻村工作队根据不同问题类型专门安排了工作人员具体负责落实。在全面提升人居环境质量整治方面,专门制定了《阿车村委会人居环境整治方案》,挂包责任人与群众共同对村内外、户内外的环境卫生进行了两轮的集中清理整治。通过全力整治,有效补齐了影响贫困退出的各类短板弱项,全面提升了人居环境整治质量,确保阿车脱贫摘帽总攻战取得全面胜利。

撰稿:农云贵

审核:娄孝发