扫码关注
文山党校微信公众号

山林火又双叒叕 防范未然靠大家

发布时间:2020-01-07 15:39:44   作者:   来源:   点击量 (2684)  

1月3日中午,古木镇阿车村委会陶正祥支书接到老海底村民的火灾求救电话,由于她铲地烧草时没考虑到周围山林茂密,加之天干风大,引发了山火并超出可控范围,情急之下只能求助村委会。挂完电话陶支书立即给镇应急中心打电话请求支援,便召集村委会工作人员带上灭火装备及时赶往火灾现场救火。到现场时,火情已得到一定控制,火势慢慢变小,但满眼焦土灰烬,满鼻烟熏袅绕,山林一片狼藉......为了避免火势复燃,大家赶紧跟村民一起灭火,经过半小时奋战火势被扑灭,便回村继续工作。据目测,这次山火导致老海底和大寨地界近20亩山林地被烧毁。

本以为可以休息下午继续工作,但中午一点左右,陶支书又接到石缸村民熊保光的求救电话,石缸与倮可母地界又发生新的火情,大家便立即整装出发。赶到现场时,看到熊保光夫妻两满身烟灰,疲惫不堪地瘫坐在地边,火势已基本扑灭。为了确保火势已被扑灭,大家仔细盘查。最后跟夫妻两了解情况,原来山火也是由于熊保光的妻子铲地烧草引发。所幸他们及时扑火控制住火情,不然可能燃及周边三七棚,导致更多经济损失。

去年12月16日,在石盆与田冲交界山地已发生过火灾,加上这两次阿车村委会在短短不到一个月就发生了三次野外山火。马克思主义导师恩格斯曾经说过,“必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的”,山火亦是如此。天灾不可避免,但人祸可以预防。通过这两起山火,希望阿车全体村民引以为戒,严格按照文山市古木镇安全生产的各项规定要求自己,熟识森林防火相关知识,谨记野外用火需申报,保证自身安全的同时也不殃及公共财产。

(阿车驻村扶贫工作队员  何旭艳)