扫码关注
文山党校微信公众号

山火无情人有情 扶贫不易共进退

发布时间:2019-12-18 17:19:51   作者:   来源:   点击量 (5246)  

2019年12月16日下午14:30,村监委主任张开华接到石盆村民米荣全的火情呼救电话,在石盆与田冲交界山地处发生了火灾,希望村上赶紧派人支援救火。

挂完电话,张开华向陶支书和娄孝发队长报告情况之后便只身先去着火山地。娄孝发当即向镇党委书记李庆刚报告,便召集我们所有工作人员紧急集中,简单说明情况后,大家立即打开消防箱,穿上消防服、戴上消防帽、拿起消防刷,及时赶到火灾现场。

当我们来到田冲地界,由于风速、风向影响,火势已分多个点蔓延且速度较快。情急之下,娄孝发当机立断让我们的人分三路从上中下包抄,同时扑灭多个着火点,及时控制住火情。在此期间,石盆村民、平坝消防小队、镇林业站工作人员相继赶到,及时协助我们一起灭火控情。特别是,镇党委书记李庆刚接到电话便第一时间赶到火灾现场,及时了解火情,不顾自身安全和我们一起扑火救火。

现场的情况紧张而有序,我们的扶贫人员机智而勇敢。由于村消防设备有限,消防刷打几下便坏了,但火势越来越猛,我们便就地取材顺手折断树枝赶紧灭火。顶着烈日深入火区,我们的镇村干部、驻村队员、突击队员早已忘了炎热,忘了烟熏,忘了疼痛。心中有信仰,脚下才有力量。经过一个多小时的努力,多个着火点已相继扑灭,我们终于松了口气,相视一笑,才发现各自脸上已沾满烟灰,手已起茧,脚已划伤...可稍作休息之后,便又按原先的分组再去检查防止复燃。一来二往,两个多小时后确认火势已灭,我们便返程回村。

走在山间小路,又热又渴又累,但看着大好河山,我们的心是暖的。扶贫不易,有苦也乐。此时,只想说“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”,只要我们上下一心,临危不惧,共进同退,阿车全员脱贫摘帽指日可待。

(阿车驻村扶贫工作队  何旭艳)