扫码关注
文山党校微信公众号

州委副书记吴长昆深入古木镇阿车村委会调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-12-01 16:12:32   作者:   来源:   点击量 (3012)  

2019年11月30日,州委副书记、州委党校校长吴长昆深入文山市古木镇阿车村委会随机调研脱贫攻坚工作,就阿车村脱贫攻坚中存在的问题短板进行实地摸排、研判把脉、现场办公,推动问题解决。

州委副书记、党校校长吴长昆(中),党校常务副校长宋子宁(左一),阿车驻村扶贫工作队队长 娄孝发(右一)在农户家了解情况

来到大寨村小组,吴长昆随机走进了边缘户左华彩家中。当了解到她家吃穿不发愁、住上了新房、吃上自来水、医疗有保障,儿子在文山务工,养殖了2头本地黄牛,但因夫妻二人年岁较高、身患残疾、劳力较弱,还存在着两业不持续、收入不稳定等问题,吴长昆当即提出土地流转承包和养殖高峰牛两条建议,随即详细介绍了饲养高峰牛的技术,要求镇、村干部持续关注左华彩家的生产生活情况,帮助她家学习种养殖技术,提升劳动技能,稳定增加收入。

边走边看,通过查看环境卫生,了解到大寨村群众有普遍养殖黄牛的习惯,存在着隔离不够彻底,一定程度影响着人居环境的情况,吴长昆随即同驻村干部商量集中养殖的办法和措施,并要求逐项查摆影响人居环境的其他因素,通过发挥村规民约规范约束作用,实施集中整治与长期坚持相结合,进一步优化美化人居环境,增强群众的幸福感、获得感、满意感。

到老海底村小组党员致富带头人何传福家,看着他家干净整洁的两层小楼,当了解到他家靠养殖蜜蜂致富,并带动其他5户贫困户养殖蜜蜂时,吴长坤笑着对何传福说:“一个人富不算富,还要发挥党员先锋模范作用,带动其他群众一起富起来,大家富才是真的富。”

在石缸村小组脱贫监测户杨正林家,吴长昆详细询问了杨正林家的生产生活情况,当了解到杨正林因受伤做不了重活,存在因病返贫的风险后,吴长昆当即同大家商量,要求驻村干部持续监测到位,牵线搭桥帮助其外出务工,比如到三七市场做一些力所能及的轻巧活计增加收入等。同时,要求抓紧实施厨房改造工程,切实提高脱贫质量。

到扒打底村小组未脱贫户熊发英家,通过查看“建档立卡贫困户信息牌”,听取工作人员介绍了解到,熊发英年事已高,劳动能力较弱,儿子存在智力障碍,一家三口两人领取低保金,加上养老金、残疾人补助等,基本靠政府兜底解决。吴长昆要求,要反复甄别核实贫困户数据信息,严格把握脱贫退出标准程序要求,严禁漏评错退现象发生。

调研行将结束时,吴长昆对工作人员提出要求:一是要继续深入开展“三落实”“三精准”“三保障”问题大排查,找准突出问题,补齐短板弱项,推进问题清零。二是要加大人居环境整治工作力度,用好用足爱心超市和五分钱工程,激发群众内生动力,提升人居环境质量,提高群众满意度。三是要结合实际,发展香脆李、甜柿及黄牛、生猪等特色种养殖产业,落实好国家和省、州的各项扶持政策,推动实现种养殖业规模化、市场化、组织化,以产业带动增加收入,实现群众稳定长久脱贫。四是要发扬务实作风,市、镇、挂钩单位扶贫干部要切实履行职责,经常深入群众调研,掌握第一手资料,增进群众感情,让群众感党恩、听党话、跟党走,在党委政府的帮助下实现脱贫致富。

(阿车驻村扶贫工作队队长  娄孝发)