扫码关注
文山党校微信公众号

以“文山之干、党校行动”推动定点帮扶工作走深走实

发布时间:2022-04-14 19:57:56   作者:  

为深入推动乡村振兴战略实施,州委党校切实扛起政治责任,将“文山之干、党校行动”充分延伸融入到乡村振兴定点帮扶工作中来,切实用好“三个工作法”,发挥帮扶实效,助推小寨村实施乡村振兴工作走深走实。

近日,州委党校常务副校(院)长宋子宁带队深入文山市喜古乡小寨村开展定点帮扶调研座谈,与村“两委”干部、驻村工作队员、致富带头人就巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴及驻村帮扶重点工作等开展现场调研、座谈交流和分析研判。

听汇报,摸家底,知进展。调研组听取了小寨村驻村第一书记、工作队长陈章霞对近期重点工作的情况汇报,听取了小寨村党总支书记、村委会主任徐仁丽关于全村基层党组织建设、产业发展、绿美乡村、环境整治等工作情况汇报,全面掌握和摸清了村委会和驻村工作队的工作情况。


拓思路,强本领,汇民力。研讨交流中,大家提出,驻村工作队要加强对理论和政策的学习,用扎实的政策水平、清晰的工作思路和为民服务的高尚情怀,把“输血”式帮扶转变成“造血”式发展;村“两委”要准确找到完成上级任务和做好群众工作的衔接点,既要围绕群众需求开展精准的帮扶工作,又要放长眼光规划近期、远期发展目标;帮扶单位要发挥特色优势,做好关键人群的教育培训工作,发挥“领头雁”作用,提高群众特别是脱贫群众增收致富能力。

讲团结,比奉献,出实效。宋子宁对驻村工作队取得的工作成果给予了充分肯定。他指出,好班子、好产业是乡村振兴的基础,驻村工作队要抓住人这一关键因素,通过培养人才、转变观念、理清思路,用思想引导行动,用行动践行思想,集中力量办实事,凝心聚力干大事,真正在乡村振兴工作中发挥作用,用实际行动践行“文山之干”。


乡村振兴看产业,产业兴旺是重点。宋子宁还调研参观了小寨村丫斯邑蔬菜大棚,了解蔬菜种植和管理产业发展情况,与大棚负责人亲切交流产业发展的经验做法以及存在问题,同时提出建议:一要主动适应市场需求,及时关注市场农产品供货信息,依托有利条件扩大产业规模。二要加强技术管理,在精深加工上下更大功夫,提高产业附加值和收益率。三要把促农增收作为产业发展的落脚点,把小农户同大产业、大市场有机衔接,带动群众增收致富,助力乡村振兴。

供稿:驻村工作队

编稿:州委党校办公室