扫码关注
文山党校微信公众号

节日不“打烊”清廉过“双节”

发布时间:2022-01-14 17:20:14   作者:  

“廉不廉,看过年”。2022年元旦、春节期间,州委党校坚持把纪律规矩挺在前面,抓早抓小,加强纪律作风建设,及时传达学习、安排部署、压实责任,多措并举确保中央、省、州有关廉洁过节要求一贯到底,落实落细,着力营造风清气正的节日氛围。

强化宣传教育,敲响“警示钟”。充分发挥典型案例的警示震慑与廉洁家风的教育熏陶作用,及时召开校(院)纪律作风建设会议,传达学习《中华人民共和国监察法实施条例》《中央八项规定负面清单》《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题》及《中共文山州纪律检查委员会关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件精神,要求全体党员干部要强化廉洁意识,严格遵守党纪国法,时刻保持清醒头脑,对照职能职责和纪律规矩,自观、自悟、自净,以廉为荣,以贪为耻,以法为尺,以案为戒,竖不攀,横不比,把中央八项规定精神时刻放在心坎上、落到行动上。

开展谈心谈话,打好“预防针”。常务副校(院)长宋子宁同志与班子成员开展元旦春节前廉政提醒谈话。要求班子成员筑牢党风廉政建设和反腐败工作思想防线,严于律己,着力防范突出问题,认真贯彻落实好节假日值班、领导带班制度。按照要求,班子其他成员也分别与各自分管的科室负责人及财务人员、重要岗位人员等开展了节日纪律要求提醒谈话。随后各科室负责人对本科室人员就节日期间餐饮浪费、酒后驾车、聚众赌博、个人疫情防控、防火防盗等问题进行再次提醒。做到逐层次、全覆盖、差别化地对全校干部职工敲警钟, 打预防针,防微杜渐,严防“节日病”。

发送廉洁提醒,念响“紧箍咒”。“元旦新春佳节至,廉洁警钟要长鸣;正风肃纪常坚持,不正之风须抵制”“让我们立即行动起来,从我做起,从小节做起,严格遵守中央八项规定及实施细则精神和省委、州委实施办法,严守纪律,严明规矩,自觉提升思想道德境界,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”全校干部职工人手一份“廉洁过节提示卡”,温馨提醒党员干部牢记八项规定,增强廉洁自律意识,在元旦春节关键节点严于律己,坚决抵制人情歪风,严守纪律规矩“底线”,远离腐败“高压线”,过一个清正廉洁、健康文明、欢乐祥和的节日!

加强监督检查,筑牢“防火墙”。校委把学校节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”工作作为重要政治任务,积极主动履职尽责,强化监督检查,做到提前提醒,提前防范,督促行政财务科、校(院)办公室等重点科室开展自检自查,找出问题,及时整改。校机关纪委采取明察与暗访相结合,节前、节中与节后督查相结合的方式,开展纪律作风督查,元旦春节期间主要对本单位是否存在违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,公务接待、培训、公务用车等经费审批、报销关键环节是否合规合法,有无利用内部食堂违规公款吃喝等问题,党员干部在公务用餐、单位食堂用餐是否存在铺张浪费等问题,疫情防控常态化工作中有没有思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题进行认真的督促检查,发现问题立行立改。

供稿:机关党委