扫码关注
文山党校微信公众号

州委党校“严”字当头抓学风

发布时间:2020-07-10 14:55:38  

“现在到党校学习跟以前完全不同了,考勤、作业、考试样样都是严得很……”

“来党校学习还想着是来休息休息、交交朋友、拉拉关系,门都没有……”

这是近年来学员们到党校学习的共同感受。

为深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,文山州委党校将从严治学作为全面从严治党的重要抓手,全面升级学员管理工作,对学员从严教育、从严管理、从严监督,勤学善思、笃志求是在党校校园蔚然成风。

入学教育严。坚持每期培训班开班前进行学风纪律教育,将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中央八项规定》及《云南省干部教育培训学员管理规定》等纪律规定作为入学教育的必学内容,采取传达学习、播放视频、重温入党誓词、诵读党章等形式,引导学员明确理论学习、党性锻炼和遵章守纪等方面的目标要求,从而严格要求自己,遵守纪律,认真学习。

课堂纪律严。要求学员提前20分钟进入学习地点,按座次安排位置就座,采用文山州委党校培训系统扫码报到、考勤,杜绝代报到、代听课现象。在教学场所,要求所有参训人员将手机调为静音、振动或关机模式,不接听电话、不玩手机,督促学员认真听讲,勤做笔记。实行组织员挂牌上岗和学风学纪督查制,要求全体组织员带班期间统一着装,挂牌服务,标明身份并接受学员监督。

生活管理严。严格执行《云南省干部教育培训学员管理规定》,学员在校学习培训期间,按照规定吃在学员食堂、住在学员公寓,组织员与学员同吃同住,全程跟班管理服务。严禁组织或参加任何形式的可能影响学习培训、公正执行公务的宴请和娱乐活动,班级、支部、小组不得以集体活动为名聚餐和相互吃请,严禁酗酒醉酒,学校组成学风学纪督查组不定期进行明察暗访。与此同时,学校图书馆全天开放,学员公寓每一个房间都摆放《党章学习问答》、《廉洁自律八要义》、《察吏》、《宪法精神》等书籍,鼓励学员爱读书,读好书,着力营造良好的学习环境和学习氛围。

考核测试严。严格按照教学培训计划对学员进行综合考核,包括学员在培训期间的考勤、自学、遵守纪律、讨论等情况,要求学员自己动手撰写并在系统中按时提交工作案例、跟踪问效、发言提纲、调研报告、学习体会等,学习结束对学员进行结业测试,所有的测试题目、测试过程、试卷批阅都在系统中进行,避免了泄题、替考等情况发生,考核测试结果存入学员个人档案,作为干部考核内容和任职、晋升的重要依据。

撰稿人:赵丽英

审核人:冉忠翔